24小时咨询电话17787100018
企业职工免费培训
企业职工免费培训
当前位置: 首页 >> 考试题库
  • 特种作业操作证考试《熔化焊接与热切割》精选试题

    时间:2024-07-03关注:62

      1、大功率等离子弧切割时,噪声更大,这对操作者的听觉系统和( )非常有害。

      A.眼睛

      B.神经系统

      C.消化系统

      答案:B

      2、以气体为置换介质时的需用量一般为被置换介质容积的( )倍以上。

      A.5

      B.3

      C.4

      答案:B

      3、关于对熔化焊操作中触电人员的急救措施,下列说法错误的是( )。

      A.电流对人体的作用时间愈长,对生命的威胁愈大。所以,触电急救的关键是首先要使触电者迅速脱离电源

      B.救护人不得采用金属和其他潮湿的物品作为救护工具。但带有潮湿的塑料制品除外

      C.未采取绝缘措施前,救护人不得直接触及触电者的皮肤和潮湿的衣服

      答案:B

      4、埋弧焊机控制系统测试的主要内容不包括( )。

      A.测试送丝速度

      B.电流和电压的调节范围

      C.测试小车行走速度

      答案:B

      5、触电事故一旦发生,首先( )。

      A.人工呼吸

      B.要使触电者迅速脱离电源

      C.就地抢救

      答案:B

      6、把质量浓度98%以上的硝酸溶液称为( )。

      A.稀硝酸

      B.浓硝酸

      C.发烟硝酸

      答案:C

      7、电子枪中,电子的加速电压为( )。

      A.10kV——30kV

      B.150kV——200kV

      C.30kV——150kV

      答案:C

      8、当判定触电者呼吸和心跳停止时,应立即就地抢救,可采用( )。

      A.受迫呼吸法

      B.强制呼吸法

      C.心肺复苏法

      答案:C

      9、依据《生产安全事故应急条例》,参加生产安全事故现场应急救援的单位和个人应当服从( )的统一指挥。

      A.企业主要负责人

      B.当地政府

      C.现场指挥部

      答案:C

      10、置换焊补时,必须保证盲板有足够的( )。

      A.硬度

      B.强度

      C.塑性

      答案:B

      11、二氧化碳气体保护焊一般采用( ),此时使用各种焊接电流值都能获得比较稳定的电弧,熔滴过渡平稳。

      A.交流电源

      B.直流反接

      C.直流正接

      答案:B

      12、下列选项中属于防灼伤措施的是( )。

      A.焊工焊接时必须正确穿戴好焊工专用防护工作服、焊工专用绝缘手套和焊工专用绝缘鞋

      B.对在临近运行的生产装置区、油罐区内焊接作业,必须砌筑防火墙

      C.加强焊工个人防护,工作时戴防护口罩

      答案:A

      13、一般来讲,凡是生产、使用、储存可燃气体、助燃气体、氧化剂和易燃固体的设备、容器、管道及其周围( )m的范围内,均称为禁火区。

      A.10

      B.8

      C.9

      答案:A

      14、关于间接触电的防护措施错误的是( )。

      A.采取不等电位均压措施。

      B.实行电气隔离。

      C.采用安全特低电压。

      答案:A

      15、带压不置换焊割的特点不包括( )。

      A.费时麻烦

      B.作业时间短

      C.程序少

      答案:A

      16、电动机械设备按规定接地接零可减少触电事故的发生。( )

      答案:对

      17、焊条焊接时,焊芯的化学成分,不会影响焊缝的质量。( )

      答案:错

      18、置换焊补时,只要在隔离区内焊割就一定是安全的。( )

      答案:错

      19、氧-乙炔焰堆焊时,应尽量采用较大号的焊炬。( )

      答案:错

      20、电子束焊机更换阴极组件或维修时,应切断高压电源,并用放电棒接触准备更换的零件或需要维修处,以防触电。( )

      答案:对

      21、气割是利用气体火焰(称预热火焰)将钢铁材料进行切割的一种方法。( )

      答案:对

      22、与气瓶接触的管道和设备要有接地装置,防止产生静电造成燃烧或爆炸。( )

      答案:对

      23、生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口、疏散通道。禁止占用、锁闭、封堵生产经营场所或者员工宿舍的出口、疏散通道。( )

      答案:对

      24、乙炔气瓶口着火时,设法立即关闭瓶阀,停止气体流出,火即熄灭。( )

      答案:对

      25、特种作业操作证需要复审的,应当在期满前60日内,由申请人或者申请人的用人单位向原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关提出申请。( )

      答案:对

      26、半自动埋弧焊的焊把,在焊接完成后可以暂时放在工件上。( )

      答案:错

      27、生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人,但不可以直接向当地负有安全生产监督管理职责的部门报告。( )

      答案:错

      28、埋弧焊一般采用粗焊丝,电弧具有上升的静特性曲线。( )

      答案:错

      29、在光线不足的较暗环境焊接,必须使用手提工作行灯,一般环境使用的照明灯电压不超过36V。在潮湿、金属容器等危险环境,照明行灯电压不得超过16V。( )

      答案:错

      30、混合气体保护焊可采用射流过渡进行焊接。( )

      答案:对

    来源声明:本文章系云南良才职业培训学校编辑原创或采编整理,如需转载请注明。以上内容部分(包含图片、文字)来源于网络,如有侵权,请及时与本站联系。
    以上就是关于“特种作业操作证考试《熔化焊接与热切割》精选试题”的全部介绍,如果需要详细了解相关课程,咨询电话:17787100018(点击电话拨打)
    首页 QQ 电话17787100018 微信 报名