24小时咨询电话17787100018
企业职工免费培训
企业职工免费培训
当前位置: 首页 >> 考试题库
  • 低压电工资格考试必考题

    时间:2024-07-04关注:45

      1.电力设备接地体与建筑物墙基之间的最小距离为()m

      A.0.5

      B.1

      C.1.5

      D.2

      答案:C

      2.电流表的量程应当按工作电流的()倍左右选取

      A.1

      B.1.5

      C.2

      D.2.5

      答案:B

      3.电流的单位符号是()

      A.A

      B.mV

      C.W

      D.F

      答案:A

      4.电流的瞬时作用引起的心室纤维性颤抖,呼吸可能持续()min如不及时抢救,很快将导致生物性死亡

      A.2——3

      B.5

      C.10

      D.20

      答案:A

      5.电流所产生磁场的方向按()确定

      A.欧姆定律

      B.右手螺旋定则

      C.基尔霍夫定律

      D.楞次定律

      答案:B

      6.电能表的作用是用来测量()的仪表

      A.负荷电流

      B.电源电压

      C.电能

      D.电功率

      答案:C

      7.电容量的单位符号是()

      A.C

      B.F

      C.S

      D.T

      答案:B

      8.电位的单位符号是()

      A.A

      B.V

      C.W

      D.%

      答案:B

      9.电线管配线有两个90°弯者,每()m应安装接线盒

      A.30

      B.25

      C.20

      D.15

      答案:D

      10.电线管配线有三个90°弯者,每()m应安装接线盒

      A.8

      B.12

      C.16

      D.20

      答案:A

      11.绝缘手套的长度应保证戴上后超过手腕()mm

      A.10

      B.30

      C.50

      D.100

      答案:D

      12.绝缘手套和绝缘靴试验包括()

      A.绝缘电阻试验和耐压试验

      B.交流耐压试验和泄漏电流试验

      C.绝缘电阻试验和泄漏电流试验

      D.绝缘电阻试验、耐压试验和泄漏电流试验

      答案:B

      13.绝缘台的定期试验一般每()年进行一次

      A.1

      B.2

      C.3

      D.4

      答案:C

      14.绝缘台的长度和宽度均不应小于800mm,也不宜大于()m

      A.0.6

      B.0.8

      C.1

      D.1.5X1.5

      答案:D

      15.绝缘台的支持绝缘子高度不应小于()cm

      A.5

      B.10

      C.15

      D.20

      答案:B

      16.靠梯与地面的夹角以()左右为宜

      A.30

      B.45

      C.60

      D.75

      答案:C

      17.矿井甲烷属于()类

      A.Ⅰ

      B.Ⅱ

      C.Ⅲ

      D.四

      答案:A

      18.雷电流幅值指主放电时冲击电流的最大值雷电流幅值可达()

      A.数十至数百千安

      B.数至数十千安

      C.数至数千安

      D.数十至数百安

      答案:A

      19.利用单芯绝缘导线作PE线,在有机械防护的条件下,其截面积不得小于()mm2

      A.2.5

      B.4

      C.6

      D.10

      答案:A

      20.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合()的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用

      A.国际标准或者卫生标准

      B.国家标准或者行业标准

      C.卫生标准或者技术标准

      D.管理标准或者地方标准

      答案:B

      21.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有权了解的内容,不包含()项

      A.场所和工作岗位存在的危险因素

      B.防范措施

      C.事故应急措施

      D.安全生产投入预算

      答案:D

      22.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定,经专门的安全作业培训,取得(),方可上岗作业

      A.特种作业操作资格证书

      B.相应资格

      C.职业技能等级证书

      D.特种作业操作证书

      答案:B

      23.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位对()应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施

      A.危险源

      B.重大危险源

      C.重大事故隐患

      D.事故隐患

      答案:B

      24.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告()

      A.本单位负责人

      B.安全主管

      C.安全技术人员

      D.现场负责人

      答案:A

      25.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故时,单位的()应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守

      A.现场负责人

      B.主要负责人

      C.技术人员

      D.安全管理人员

      答案:B

      26.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全()

      A.指示标志

      B.禁止标志

      C.指令标志

      D.警示标志

      答案:D

      27.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员()、防止职业危害,以及为从业人员办理工伤保险事项

      A.福利待遇

      B.劳动安全

      C.教育和培训

      D.劳动权利

      答案:B

      28.《中华人民共和国安全生产法》规定,危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、()、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当建立应急救援组织

      A.金属加工

      B.金属冶炼

      C.制冷企业

      D.高处施工

      答案:B

      29.《中华人民共和国安全生产法》规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向()提出赔偿要求

      A.保险公司

      B.社会保障部门

      C.本单位

      D.工会

      答案:C

      30.1区、2区导体允许载流量不应小于熔断器熔体额定电流和断路器长延时过电流脱扣器整定电流的()倍

      A.1.1

      B.1.25

      C.2

      D.2.5

      答案:B

      31.250W带有反射罩的高压荧光灯的高度不应小于()m

      A.2.5

      B.3

      C.4

      D.5

      答案:D

      32.Ⅰ类设备应有良好的接保护线,采用截面积()mm2以上的多股软铜线

      A.1

      B.1.5

      C.2.5

      D.4

      答案:B

      33.Ⅱ类设备是具备()特征的设备

      A.双重绝缘

      B.安全电压

      C.裸露金属件上有接地端子

      D.漏电保护

      答案:A

      34.Ⅲ类工具过去都采用36V,现“国标〞规定为()V

      A.12

      B.24

      C.36

      D.42

      答案:D

      35.Ⅲ类设备是具备()特征的设备

      A.双重绝缘

      B.安全电压

      C.裸露金属件上有接地端子

      D.漏电保护

      答案:B

      36.B级绝缘的允许工作温度为()℃

      A.95

      B.105

      C.120

      D.130

      答案:D

      37.DW型低压断路器的瞬时动作过电流脱扣器动作电流的调整范围多为额定电流的()倍

      A.1——3

      B.4——6

      C.7——9

      D.10——20

      答案:A

      38.DZ型低压断路器的热脱扣器的作用是()

      A.短路保护

      B.过载保护

      C.漏电保护

      D.缺相保护

      答案:B

      39.E级绝缘的允许工作温度为()℃

      A.95

      B.105

      C.120

      D.130

      答案:C

      40.FS系列阀型避雷器主要由()组成

      A.瓷套、火花间隙、熔断器

      B.断路器、

      火花间隙、非线性电阻

      C.瓷套、火花间隙、非线性电阻

      D.瓷套、电容器、非线性电阻

      答案:C

      41.IT系统属于()系统

      A.PE线与N线全局部开的保护接零

      B.PE线与N线共用的保护接零

      C.PE线与N线前段共用后段分开的保护接零

      D.保护接地

      答案:D

      42.MT断路器额定电流630——6300A,分断能力50kA——150kA;对于电路保护有()种控制单元可供选择

      A.一

      B.二

      C.三

      D.四

      答案:D

      43.TN-C系统属于()系统

      A.PE线与N线全局部开的保护接零

      B.干线局部PE线与N线共用的保护接零

      C.PE线与N线前段共用后段分开的保护接零

      D.保护接地

      答案:B

      44.TN系统分为()种方式

      A.一

      B.二

      C.三

      D.四

      答案:C

      45.安全腰带是防止坠落的安全用具,宽度不应小于()mm

      A.40

      B.50

      C.60

      D.70

      答案:C

      46.安装漏电保护器时,()线应穿过保护器的零序电流互感器

      A.N

      B.PEN

      C.PE

      D.接地

      答案:A

      47.安装在交流开关柜上的电压表多为()系电压表

      A.磁电

      B.电磁

      C.感应

      D.电动

      答案:B

      48.按照机械强度的要求,北京城区低压架空线路铝绞线、钢芯铝绞线的截面不得小于()mm2

      A.10

      B.16

      C.25

      D.35

      答案:C

      49.白炽灯电路接近()

      A.纯电感电路

      B.纯电容电路

      C.纯电阻电路

      D.谐振电路

      答案:C

      50.保护单台并联电容器的熔断器熔体的额定电流应按并联电容器额定电流的()倍选用

      A.1.15——1.25

      B.1.3——1.8

      C.1.5——2.5

      D. 3——5

      答案:C

      51.保护多台电容器可按电容器额定电流之和的()倍选用熔体的额定电流

      A.1.15——1.25

      B.1.3——1.8

      C.1.5——2.5

      D. 3——5

      答案:B

      52.保护绝缘是()

      A.工作绝缘损坏后用于防止触电的绝缘

      B.不可触及的导体与带电体之间的绝缘

      C.可触及的导体与带电体之间的绝缘

      D.带电体与地之间的绝缘

      答案:A

      53.爆炸危险物质分共为()类

      A.一

      B.二

      C.三

      D.四

      答案:C

      54.爆炸性气体、蒸气属于()类

      A.Ⅰ

      B.Ⅱ

      C.Ⅲ

      D.四

      答案:C

      55.避雷器的作用是防止()的危险

      A.直击雷

      B.电磁感应雷

      C.静电感应雷

      D.雷电波侵入

      答案:D

      56.避雷器属于对()的保护元件

      A.雷电冲击波

      B.电磁感应雷

      C.直击雷

      D.静电感应雷

      答案:A

      57.变、配电站接地装置每()年检查一次

      A.1

      B.2

      C.3

      D.半

      答案:A

      58.标准上规定防雷装置的接地电阻一般指()电阻

      A.工频

      B.直流

      C.冲击

      D.高频

      答案:C

      59.并联电路的总电容与各分电容的关系是()

      A.总电容>分电容

      B.总电容=分电容

      C.总电容<分电容

      D.无关

      答案:A

      60.并联电路的总阻抗与各分阻抗的关系是()

      A.总阻抗>分阻抗

      B.总阻抗=分阻抗

      C.总阻抗<分阻抗

      D.无关

      答案:C

      61.并联电容器不得在其带有残留电荷的情况下合闸电容器重新合闸前,至少应放电()min

      A.1

      B.2

      C.3

      D.10

      答案:C

      62.并联电容器不能提高()

      A.线路功率因数

      B.用电设备功率因数

      C.电压质量

      D.供电设备出力

      答案:B

      63.并联电容器不能提高()

      A.线路功率因数

      B.配电变压器容量

      C.电压质量

      D.供电设备出力

      答案:B

      64.并联电容器分层安装时,一般不超过()层

      A.1

      B.2

      C.3

      D.5

      答案:C

      65.并联电容器容量的单位是()

      A.kVA

      B.F

      C.kvar

      D.kW

      答案:C

      66.并联电容器所在环境日平均最高温度不应超过()℃

      A.35

      B.40

      C.45

      D.50

      答案:B

      67.并联电容器投入过多的结果是使线路功率因数()

      A.>1

      B.>0

      C.超前<1

      D.<1

      答案:C

      68.并联电容器运行中电流不应长时间超过电容器额定电流的()倍

      A.1.1

      B.1.2

      C.1.3

      D.1.5

      答案:C

      69.并联电容器运行中电压不应长时间超过电容器额定电压的()倍

      A.1.1

      B.1.2

      C.1.3

      D.1.5

      答案:A

      70.采用潜水泵排水时其半径()m水域内不得有人作业

      A.10

      B.20

      C.30

      D.40

      答案:C

      71.采用热继电器作为三相异步电动机的过载保护元件时,应将热元件的动作电流整定为电动机额定电流的()倍

      A.1

      B.1——1.5

      C.1.5——2

      D.2——2.5

      答案:A

      72.测量并联电容器的绝缘电阻,合格值的标准是:运行中的并联电容器不得低于()MΩ

      A.0.1

      B.1

      C.10

      D.1000

      答案:D

      73.测量电阻时选挡的原则是应使指针指在标尺的中心()左右范围内

      A.1/2

      B.1/3

      C.1/4

      D.1/5

      答案:A

      74.测量绝缘电阻的仪表是()

      A.兆欧表

      B.接地电阻测量仪

      C.单臂电桥

      D.双臂电桥

      答案:A

      75.车间接地装置定期测量接地电阻的周期为()年

      A.3

      B.2

      C.1

      D.半

      答案:D

      76.串励电动机的转速能到达()r/min以上

      A.750

      B.1000

      C.1500

      D.3000

      答案:D

      77.串联电路的总电容与各分电容的关系是()

      A.总电容>分电容

      B.总电容=分电容

      C.总电容<分电容

      D.无关

      答案:C

      78.串联电路的总阻抗与各分阻抗的关系是()

      A.总阻抗>分阻抗

      B.总阻抗=分阻抗

      C.总阻抗<分阻抗

      D.无关

      答案:A

      79.纯电感电路的感抗与电路的频率()

      A.成反比

      B.成反比或正比

      C.成正比

      D.无关

      答案:C

      80.纯电容电路中的电流与电压的相位关系是()

      A.电压超前π/2

      B.电压滞后π/2

      C.同相

      D.反相

      答案:B

      81.磁电系钳形电流表可用于测量()

      A.直流电流

      B.工频交流电流

      C.高频非正弦波电流

      D.上述三种电流

      答案:B

      82.磁电系仪表的特点之一是()

      A.灵敏度高

      B.结构简单

      C.交直流两用

      D.内阻小

      答案:A

      83.从触电()min开始救治者,90%有效果

      A.1

      B.5

      C.10

      D.20

      答案:A

      84.从工作机构上看,电能表属于()系仪表

      A.电磁

      B.磁电

      C.感应

      D.电动

      答案:C

      85.带有电感式镇流器的荧光灯的功率因数为()

      A.0.2——0.4

      B.0.4——0.6

      C.0.6——0.8

      D.0.8——1

      答案:B

      86.带有电刷和滑环的电动机是()

      A.小容量鼠笼型异步电动机

      B.中容量鼠笼型异步电动机

      C.大容量鼠笼型异步电动机

      D.绕线型异步电动机

      答案:D

      87.单纯为了消除导电体上的静电,接地电阻()Ω

      A.5Ω

      B.10Ω

      C.30Ω

      D.100Ω

      答案:D

      88.单相三眼插座的()应当接在保护线专用的接线端子上

      A.相线

      B.工作零线

      C.保护线

      D.不接线

      答案:C

      89.单相手持电开工具的控制开关为,()级漏电保护开关

      A.单

      B.两

      C.三

      D.四

      答案:B

      90.单相异步电动机有()组定子绕组

      A.1

      B.2

      C.3

      D.4

      答案:B

      91.当触电人脱离电源后,如深度昏迷、呼吸和心脏已经停止,首先应当做的事情是()

      A.找急救车,等候急救车的到来

      B.紧急送往医院

      C.就地进行口对口(鼻)人工呼吸和胸外心脏按压抢救

      D.让触电人静卧

      答案:C

      92.当触电人脱离电源后深度昏迷、心脏只有微弱跳动时()注射肾上腺素

      A.允许大剂量

      B.允许中剂量

      C.允许小剂量

      D.不允许

      答案:D

      93.当负荷电流到达熔断器熔体的额定电流时,熔体将()

      A.立即熔断

      B.长延时后熔断

      C.短延时后熔断

      D.不会熔断

      答案:D

      94.当线路较长时,宜按()确定导线截面

      A.机械强度

      B.允许电压损失

      C.允许电流

      D.经济电流密度

      答案:B

      95.当用电单位总功率因数低于()时,应投入并联电容器

      A.0.8

      B.0.85

      C.0.9

      D.0.95

      答案:C

      96.刀开关(刀闸)的文字代号是()

      A.QS

      B.QF

      C.KM

      D.FR

      答案:A

      97.导线电阻率的单位符号是()

      A.W

      B.Ω.mm2/m

      C.Ω/m

      D.VA

      答案:B

      98.灯具重量超过()kg,应采用专用的、标准合格的预埋件和吊装件

      A.1

      B.2

      C.3

      D.4

      答案:C

      99.灯泡功率在()W及以上或潮湿场所用防潮封闭式灯具并用瓷质灯头

      A.60

      B.100

      C.200

      D.300

      答案:B

      100.低压电器一般指的是用于交流额定电压()V及以下的电路中

      A.500

      B.1000

      C.1200

      D.1500

      答案:C

    来源声明:本文章系云南良才职业培训学校编辑原创或采编整理,如需转载请注明。以上内容部分(包含图片、文字)来源于网络,如有侵权,请及时与本站联系。
    以上就是关于“低压电工资格考试必考题”的全部介绍,如果需要详细了解相关课程,咨询电话:17787100018(点击电话拨打)
    首页 QQ 电话17787100018 微信 报名