24小时咨询电话17787100018
企业职工免费培训
企业职工免费培训
当前位置: 首页 >> 考试题库
  • 保育员初级理论知识题

    时间:2024-07-04关注:48

      1.保育员配合保健医配置消毒液应根据( )。

      A.习惯

      B.个人喜好

      C.配置比例和要求

      D.少加水的原则

      答案:C

      2.组织婴幼儿服药前应核对( )

      A.药名和服药剂量

      B.药名和姓名

      C.药名、剂量和姓名

      D.姓名和剂量

      答案:C

      3.给小婴儿喂药时应( )

      A.固定小婴儿的身体和头部

      B.固定小婴儿的脚

      C.撬开小婴儿的嘴巴

      D.捏住小婴儿的鼻子

      答案:A

      4.给婴幼儿点眼药的方法是( )。

      A.用左手食指、拇指用力分开孩子的婴幼儿上下眼皮,让他向上看,把药滴在下眼皮内, 每次 3——4 滴

      B.用左手食指、拇指轻轻分开孩子的婴幼儿上下眼皮,让他向上看,把药滴在下眼皮内, 每次 3——4 滴

      C.用左手食指、拇指轻轻分开孩子的婴幼儿上下眼皮,让他向下看,把药滴在下眼皮内, 每次 1——2 滴

      D.用左手食指、拇指轻轻分开孩子的婴幼儿上下眼皮,让他向上看,把药滴在下眼皮内, 每次 1——2 滴

      答案:D

      5.给婴幼儿滴耳药的方法是( )。

      A.让婴幼儿侧着躺,病耳向上,并向下、向后轻拉耳垂,使外耳道伸直,用干净的棉花签 把外耳道内的脓液擦干净,滴入 1——2 滴药液,轻轻按揉耳屏使药液分布均匀

      B.让婴幼儿仰着躺,用干净的棉花签把外耳道内的脓液擦干净,滴入 1——2 滴药液,轻轻按揉耳屏使药液分布均匀

      C.让婴幼儿仰着躺,病耳向上,并向下、向后轻拉耳垂,使外耳道伸直,用干净的棉花签把外耳道内的脓液擦干净,滴入 3——4 滴药液,轻轻按揉耳屏使药液分布均匀

      D.让婴幼儿侧着躺,病耳向上,并向下、向后轻拉耳垂,使外耳道伸直,滴入1——2滴药液,然后起身

      答案:A

      6.婴幼儿正常排大便的时间是( )。

      A.1-2 分钟

      B.3-4 分钟

      C.5-7 分钟

      D.5-10 分钟

      答案:D

      7.婴幼儿洗手容易忽略的环节是( )。

      A.洗手心

      B.洗手指

      C.洗手背

      D.洗手指缝

      答案:D

      8.天气过热时,保育员应采用( )为寝室降温。

      A.开空调

      B.打开所有的电风扇

      C.打开所有的窗户

      D.根据情况决定开窗、电风扇、空调的数量、大小等。

      答案:D

      9.( )的婴幼儿可以提前进入睡眠室,提前睡觉。

      A.不喜欢睡觉

      B.精力旺盛

      C.睡觉时间长

      D.体质好

      答案:C

      10.保育员唤醒遗尿幼儿的态度要( )。

      A.不耐烦

      B.亲切和蔼

      C.严肃

      D.冷淡

      答案:B

      11.穿套头衣服的顺序是( )。

      A.穿袖子----头钻入领子----找到衣服正面

      B.头钻入领子----穿袖子----找到衣服正面

      C.找到衣服正面----穿袖子----头钻入领子

      D.头钻入领子----找到衣服正面----穿袖子

      答案:D

      12.穿脱衣服时,保育员应该督促较大幼儿( )。

      A. 自我检查

      B.练习穿衣

      C.把鞋穿好

      D.整理被子

      答案:A

      13.冬季婴幼儿脱衣服应最后脱( )。

      A.鞋

      B.袜子

      C.毛衣

      D.裤子

      答案:C

      14.记录全班儿童活动情况的主要内容是( )。

      A.儿童活动的分组情况

      B.个别儿童的情况

      C.孩子的数量

      D.教育活动的内容

      答案:A

      15.记录( )的主要内容是记录体弱儿童的身体和活动情况以及个别需要帮助的儿童的情况。

      A.全班儿童的情况

      B.体弱儿童的情况

      C.个别儿童的情况

      D.淘气儿童的情况

      答案:C

      16.婴幼儿起床后,应将自己的被子掀开,把贴身的部分暴露在外,然后离开寝室,保育员 应开窗,通风换气( )以后再将被子叠起。

      A.1 分钟

      B.2 分钟

      C.10 分钟

      D.4 分钟

      答案:C

      17.为保证婴幼儿的身心健康和发展,幼儿园的设备和用具都必须适合于婴幼儿的年龄特点, 都必须符合( )。

      A.教师的要求

      B.孩子的要求

      C.家长的要求

      D.基本的卫生要求

      答案:D

      18.( ),应检查体温表的水银线是否在 35℃以下。

      A.测量体温后

      B.测量体温过程中

      C.测量体温前

      D.平时

      答案:B

      19.( )一般分为药物降温和物理降温两种。

      A.降温措施

      B.吃退烧药

      C.人的体温

      D.体温

      答案:A

      20.儿童表演服装属于( )的设备和材料。

      A.音乐游戏

      B.探索活动

      C.象征性游戏

      D.建构游戏

      答案:A

      21.废纸板、毛线头等材料是( )的玩具和材料。

      A.表演游戏

      B.建构游戏

      C.美工活动

      D.语言活动

      答案:C

      22.保育员在纠正婴幼儿不良姿势时要针对婴幼儿姿势的不同情况,采取集体提醒、 ( ) 的方式纠正婴幼儿不正确的姿势。

      A.并向教师汇报幼儿情况

      B.个别辅导

      C.及时发现婴幼儿的不正确的姿势

      D.小组教育

      答案:B

      23.结构游戏属于( )。

      A.教学游戏

      B.创造性游戏

      C.有规则游戏

      D. 自由游戏

      答案:B

      24.有规则游戏是指在游戏中有( )的游戏。

      A. 目标

      B.明确规则

      C.结果

      D.固定玩法

      答案:B

      25.玩具和材料还应该具有可变性和可创造性的特点。即一种玩具材料学前儿童可以( ),

      充分发挥孩子的创造性。

      A.尽情地玩

      B.用多种方式去操作它

      C.几个人共同玩

      D.多次玩

      答案:B

      26.( )是协助教师组织婴幼儿活动的注意事项之一。

      A.调动儿童的活动积极性

      B.与儿童共同游戏

      C.教给孩子知识

      D.及时与教师和家长沟通,了解孩子的真实情况

      答案:D

      27.婴幼儿的餐桌椅应( )。

      A.靠窗摆放

      B.位置固定

      C.位置不固定

      D.紧密摆放

      答案:B

      28.婴幼儿进餐时保育员应该( )。

      A.讲故事

      B.大声聊天

      C.安静地照顾婴幼儿吃饭

      D.批评幼儿

      答案:C

      29.婴幼儿对水的需要量受( )的影响。

      A.食物的质和量

      B.口感

      C.时间

      D.兴趣

      答案:A

      30.保育员应该指导 3 岁以下婴儿( )。

      A.一口一口慢慢地喝水

      B.一口气将水喝光

      C.快速喝水

      D.用奶瓶喝水

      答案:A

      31.婴幼儿喝水时应该( )。

      A.短时间内迅速喝完

      B.比赛喝水速度

      C.不能太快

      D.不停地大口喝

      答案:C

      32.毛巾洗净消毒后应该( )。

      A.重叠挂放

      B.半重叠挂放

      C.不挂放摞起来

      D.彼此不重叠

      答案:D

      33.清洗婴儿身体之前,应先( )。

      A.穿衣服

      B.将身体擦干

      C.将身体打湿

      D.往身体上擦油

      答案:C

      34.关于婴幼儿说法正确的是( )。

      A.不排便就起来,不在便盆上玩耍

      B.边吃边排

      C.长时间坐盆

      D.把便盆当椅子坐

      答案:A

      35.保育员为婴儿擦屁股应( )。

      A.不换纸

      B.两次用 1 张纸

      C.3 次用张纸

      D.一次换一张纸

      答案:D

      36.婴幼儿大小便后,保育员应督促( )独自冲厕、洗手。

      A.中大班幼儿

      B.小班幼儿

      C.2 岁幼儿

      D.2 岁以下

      答案:A

      37.婴幼儿盥洗的毛巾数量为( )。

      A.每人 1 条

      B.2 人 1 条

      C.3 人 1 条

      D.一个班 2 条

      答案:A

      38.保育员调节室内温度的手段有( )。

      A.擦地

      B.用空调

      C.拉窗帘

      D.开灯

      答案:B

      39.为确保睡眠环境的安静,保育员可以( )。

      A.让全班婴幼儿同时上床

      B.让精力旺盛、睡觉少的婴幼儿先上床

      C.让体质弱、年龄小、脱衣动作慢的幼儿后上床

      D.分小组依次上床

      答案:D

      40.保育员应控制婴幼儿的( ),避免孩子因上厕所影响睡眠。

      A.喝汤量

      B.饭量

      C.上厕所的次数

      D.游戏的时间

      答案:A

      41.( )出现时需要纠正婴幼儿的睡姿。

      A.左侧卧

      B.右侧卧

      C.蒙头睡

      D.仰卧

      答案:C

      42.保育员应了解( ),以便唤醒幼儿,防遗尿。

      A.语言水平

      B.幼儿的个性

      C.运动水平

      D.遗尿的具体时间

      答案:D

      43.对已经尿床的幼儿,保育员应该( )。

      A.提醒幼儿排尿

      B.让幼儿自己清洗尿湿的衣物

      C.批评幼儿

      D.让幼儿继续睡觉

      答案:A

      44.保育员在幼儿睡眠时间更换遗尿幼儿的衣物和被褥应( )。

      A.速度慢

      B.声音大

      C.吵醒其他幼儿

      D.速度快

      答案:D

      45.保育员指导幼儿分辨衣服前后的方法是( )。

      A.帮助幼儿分辨

      B.做记号

      C.记忆衣服的结构

      D.穿上再看

      答案:B

      46.指导幼儿穿裤子前应先( )。

      A.分辨前后

      B.双手提裤腰

      C.伸腿

      D.穿上衣

      答案:A

      47.幼儿穿袜子时,手应该( )。

      A.捏住袜跟

      B.捏住袜尖

      C.攥紧袜筒

      D.撑开袜筒

      答案:D

      48.被子应折成( )。

      A.长条形

      B.薄片

      C.桶状

      D.豆腐块

      答案:D

      49.幼儿穿袜子时,保育员应该提醒他们( )。

      A.将袜跟穿在脚面上

      B.袜子穿在衬裤腿里面

      C.袜子筒包住衬裤的裤脚

      D.袜子不提起来

      答案:C

      50.冬季婴幼儿午睡的穿衣顺序是( )。

      A.袜子----毛衣----裤子----鞋

      B.裤子----袜子----鞋----毛衣

      C.裤子----毛衣----袜子----鞋

      D.毛衣----裤子----袜子----鞋

      答案:D

      51.记录个别儿童情况的主要内容是记录体弱儿童的身体和活动情况( )。

      A.吃饭情况

      B.睡眠情况

      C.以及个别需要帮助的儿童的情况

      D.交往情况

      答案:C

      52.保育员在做记录时应该( ),而不是解释儿童的行为表现。

      A.记录儿童的行为表现

      B.记录全班儿童的活动情况

      C.描述儿童的行为表现

      D.记录教师的教育情况

      答案:C

      53.量瓶、烧杯等各种容器是( )的玩具和材料。

      A.象征性游戏

      B.建构游戏

      C.探索活动

      D.语言活动

      答案:C

      54.积木、积塑等玩具是( )的玩具和材料。

      A.表演游戏

      B.象征性游戏

      C.建构游戏

      D.语言活动

      答案:C

      55.婴幼儿不正确的卧姿主要有趴着睡、蒙头睡和( )等。

      A.开灯睡

      B.仰睡

      C.右侧卧睡

      D.左侧卧睡

      答案:A

      56.婴幼儿( )的形成是长期积累的结果。

      A.兴趣

      B.不正确姿势

      C.智力

      D.气质

      答案:B

      57.保育员在做好幼儿园室外活动场地、材料的准备工作时应在婴幼儿到室外进行活动时 ( )。

      A.做好下一个活动的准备

      B.做好室内卫生

      C.为其穿好衣服

      D.为班里开窗通风

      答案:D

      58.以物代物,一物多用是孩子们在游戏中经常使用的( )。

      A.假想手段

      B.游戏规则

      C.思考手段

      D.交往方式

      答案:A

      59.按游戏中的创造性分,可以把游戏分为创造性游戏和( )两种。

      A.有规则的游戏

      B.集体游戏

      C.教学游戏

      D.活动性游戏

      答案:A

      60.结构游戏属于( )。

      A.教学游戏

      B.创造性游戏

      C.有规则游戏

      D. 自由游戏

      答案:B

      61.应根据幼儿的( )选择和指导游戏。

      A.兴趣

      B.需要

      C.年龄特点

      D.游戏特点

      答案:C

      62.整日制幼儿园每日的上午和下午都应该有( )让幼儿进行自由的游戏活动。

      A.相对完整的时间

      B.机会

      C.时间

      D.一定的时间

      答案:A

      63.在自由游戏中,保育员要认真观察儿童的游戏,( )并在孩子需要时给予适当的指导。

      A.与孩子一起游戏

      B.及时解决儿童的游戏冲突

      C.了解儿童游戏的真实情况

      D.做好游戏结束的准备工作

      答案:C

      64.组织外出活动或交接班,要清点人数,防止婴幼儿( )。

      A.丢失

      B.摔倒

      C.打架

      D.乱跑

      答案:A

      65.寝室内应保持整洁、安静,经常开窗通风。在婴幼儿进入寝室午睡前,开窗换气( )

      左右。

      A.1 分钟

      B.2 分钟

      C.10 分钟

      D.4 分钟

      答案:C

      66.选购婴幼儿玩具时, ( )是应重点注意的事项之一。

      A.避免选购对婴幼儿的身心健康可能会造成不良影响的玩具

      B.注意玩具是否牢固

      C.注意玩具的大小

      D.注意玩具是否是塑料制品

      答案:A

      67.( )是婴幼儿桌椅的卫生要求之一。

      A.桌椅的大小、结构等,应适合幼儿的身材

      B.桌椅的大小、结构等,应适合材料的要求

      C.桌椅的大小、结构等,应适合好看的要求

      D.桌椅的大小、结构等,应符合老师的要求

      答案:A

      68.婴幼儿( ),因而婴幼儿的贴身内衣应选用纯棉的面料。

      A.怕热

      B.怕冷

      C.皮肤娇嫩,排汗量多

      D.爱喝水

      答案:C

      69.酒精擦拭降温法是用 70%的酒精或白酒加水( )稀释,然后用小毛巾浸泡后擦腋下、

      肘部、颈部两侧等处。

      A.二倍

      B.三倍

      C.一倍

      D.四倍

      答案:C

      70.将普通肥皂削成圆锥形,蘸少许( ),慢慢塞入肛门,利用肥皂的机械刺激,引起排便。

      A.冷水

      B.醋

      C.热水

      D.温水

      答案:D

      71.在扎伤的处理中,需要用消毒过的( )顺着刺的方向把刺全部挑、拨出来,不要有残

      留,并挤出淤血。

      A.牙签

      B.镊子

      C.针或镊子

      D.牙签或镊子

      答案:C

      72.在蹭破皮肤的处理中,首先要观察伤口的深浅。如果伤口较深有出血,应该用净水或 ( )清洁伤口,并用酒精消毒伤口;若伤势较重,需送医院治疗。

      A.纸

      B.醋

      C.米汤

      D.生理盐水

      答案:D

      73.职业是人们在社会中所从事的,并 ( ) 具有特定职责的专门性活动。

      A.能够创造一定效益的

      B.以此为生的

      C.能获得一定报酬的

      D.能取得一定成就的

      答案:B

      74.职业的特征包括两个方面,一是谋生手段,即必需性;二是职责特定,即 ( )

      A.劳动性

      B.发展性

      C.专门性

      D.职业性

      答案:C

      75.从广义上讲,保育员的 ( ) 包括教师的职业道德、职业精神、思想观念、道德品质等属于意识形态领域的诸多内容。

      A.职业道德

      B.职业修养

      C.工作

      D.职业要求

      答案:A

      76.做为保育员道德必须具备两个条件:一是要有渊博的知识,二是要 ( )

      A.有良好的职业修养

      B.有高尚的职业道德

      C.有良好的工作态度

      D.有正确的工作方法

      答案:B

      77.教书育人是保育员 ( ) 的基本要求。

      A.岗位职责

      B.专业能力

      C.职业道德

      D.专业知识

      答案:C

      78.教师应把 ( ) 完美地结合起来,以身作则,行为示范

      A.知识与能力

      B.态度与能力

      C.言传与身教

      D.动机与行为

      答案:C

      79.锻炼婴幼儿腕骨的较好方式是 ( )

      A.搬重物

      B.弹钢琴

      C.捏泥

      D.掰腕子

      答案:C

      80.婴幼儿常见的脱臼是 ( )

      A.肩关节半脱臼

      B.肘关节半脱臼

      C.肩关节脱臼

      D.肘关节脱臼

      答案:D

      81.( ) 可避免溢奶

      A.吃奶后让婴儿立即躺在床上

      B.吃奶后让婴儿蹦跳

      C.吃奶后让婴儿睡觉

      D.吃奶后让婴儿趴在成人肩头,轻拍其后背

      答案:D

      82.为了防止发生低血糖,婴幼儿的早餐应 ( )

      A.吃一些粮食

      B.只吃肉

      C.不吃

      D.只吃鸡蛋

      答案:A

      83.冬季幼儿参加户外活动穿 ( ) 较好

      A.棉大衣

      B.毛围巾

      C.厚棉袄

      D.棉背心

      答案:D

      84.婴幼儿的眼球是生理性远视,5 岁以后逐渐转为 ( )

      A.近视

      B.正常

      C.远视

      D.弱视

      答案:B

      85.婴幼儿读书写字时,光线应该来自身体的 ( )

      A.左侧

      B.右侧

      C.左上方

      D.右上方

      答案:C

      86.婴幼儿耳道长耵聍,应该用 ( ) 工具取出

      A.耳挖勺

      B.火柴棍

      C.棉签

      D.卡子

      答案:C

      87.发育性口吃发生在 ( )

      A.语言发展最为迅速的时期

      B.语言发展缓慢的时期

      C.语言发展的平台期

      D.语言发展的下降时期

      答案:A

      88.教师对待口吃幼儿的正确做法是 ( )

      A.多让幼儿唱歌和朗诵

      B.多多练习

      C.反复纠正

      D.不许说话

      答案:A

      89.对待婴幼儿习惯性阴部磨擦的态度为 ( )

      A.批评

      B.羞辱

      C.转移注意力

      D.恐吓

      答案:C

      90.对待无意说慌的幼儿应该做到 ( )

      A.纠正,并让幼儿明白该怎样做

      B.当面揭穿其谎言

      C.不纠正

      D.严厉批评幼儿

      答案:A

      91.幼儿园预防蛔虫病的措施是 ( )

      A.经常到野外玩

      B.经常洗澡

      C.对幼儿进行教育

      D.搞好环境卫生

      答案:D

      92.婴儿动作的发展是指 ( )

      A.大肌肉动作和小肌肉动作的发展

      B.直立行走和小肌肉动作的发展

      C.跑跳动作和双手动作的发展

      D.大肌肉动作和攀登、钻爬等动作的发展

      答案:A

      93.自我意识就是人对 ( ) 和自己心理的认识

      A. 自己的思维

      B.他人

      C.他人思维

      D. 自己

      答案:D

      94.思维的两个突出特点是间接性和 ( )

      A.抽象性

      B.直接性

      C.概括性

      D.知觉性

      答案:C

      95.造成幼儿口吃的原因除了生理缺陷外,还常常是由于心理原因和幼儿 ( ) 等引起的

      A.色弱

      B.模仿

      C.听不见

      D.身体原因

      答案:B

      96.幼儿的 ( ) 主要表现在两个方面,与同龄伙伴的关系和与成人的关系。

      A.社会关系

      B.父母关系

      C.邻里关系

      D.社会行为

      答案:A

      97.同伴交住在幼儿发展中的作用主要表现在(1)可以满足幼儿的心理需要,(2)有助于幼儿 ( ) ;(3) 有助于发展幼儿的自我意识。

      A.认识他人

      B.认识自己

      C.认知能力的发展

      D.生理需要

      答案:C

      98.幼儿园教育是 ( ) 的重要部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段

      A.学校教育

      B.终身教育

      C.基础教育

      D.全民教育

      答案:C

      99.保育员应负责本班房舍、设备、环境的 ( ) 工作

      A.收拾整理

      B.维修

      C.清洁卫生

      D.安全

      答案:C

      100.保育员应具备的具体知识是:普通文化知识、专业理论知识和 ( )

      A. 电脑知识

      B.外语知识

      C.教育技能等实践知识

      D.教学方法等知识

      答案:C

    来源声明:本文章系云南良才职业培训学校编辑原创或采编整理,如需转载请注明。以上内容部分(包含图片、文字)来源于网络,如有侵权,请及时与本站联系。
    以上就是关于“保育员初级理论知识题”的全部介绍,如果需要详细了解相关课程,咨询电话:17787100018(点击电话拨打)
    首页 QQ 电话17787100018 微信 报名