24小时咨询电话17787100018
企业职工免费培训
企业职工免费培训
当前位置: 首页 >> 考试题库
  • 中级消防设施操作员真题

    时间:2024-07-04关注:50

      1.《建筑设计防火规范》【GB50016】规定()应设置灭火器。

      A.高层住宅建筑的公共部位

      B.公共建筑内

      C.厂房、仓库、储罐(区)和堆场

      D.非高层住宅建筑的公共部位

      E.高层住宅的私人房间内

      答案:ABC

      解析:本题考察《建筑设计防火规范》中关于灭火器设置的规定。根据规范,应设置灭火器的地方包括高层住宅建筑的公共部位、公共建筑内、厂房、仓库、储罐(区)和堆场。因此,正确答案为A、B、C。联想示例:想象一下,如果在高层住宅的公共部位、公共建筑内或者厂房、仓库等地方发生火灾,如果没有灭火器,火灾可能会蔓延得更快更广,给人们的生命和财产造成更大的损失。因此,规范要求在这些地方设置灭火器,以便在火灾发生时及时扑灭火源,保障人们的安全。

      2.下列选项中,属于火灾报警控制器的报警信号的有()。

      A.火灾报警信号

      B.监管报警信号

      C.故障报警信号

      D.自检状态信号

      E.屏蔽状态信号

      答案:ABCE

      解析:火灾报警控制器是用来监测火灾情况并发出相应的报警信号的设备。在火灾报警控制器中,常见的报警信号包括火灾报警信号、监管报警信号、故障报警信号和屏蔽状态信号。其中,火灾报警信号是指当探测到火灾时发出的信号,监管报警信号是指监控系统发出的报警信号,故障报警信号是指设备出现故障时的报警信号,屏蔽状态信号是指某些区域或设备被屏蔽时的报警信号。因此,选项A、B、C、E都属于火灾报警控制器的报警信号。而自检状态信号并不是火灾报警控制器的报警信号,因此不在正确答案范围内。因此,正确答案为ABCE。

      3.以下属于静电防护措施的有()。

      A.导体接地

      B.采用导电性地面

      C.除湿

      D.限制摩擦速度

      E.绝缘体接地

      答案:ABDE

      4.以下电气设备中,属于防火重点设备的有()。

      A.发电机

      B.变压器

      C.电容器

      D.断路器

      E.电动机

      答案:BCDE

      5.单位要对本单位的消防安全负责,按照《消防法》和”国办87号文”的规定,消防安全重点单位应当履行以下消防安全职责:()。

      A.消防安全管理人员应当经过消防培训

      B.建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理

      C.组织员工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和疏散演练

      D.参加火灾公众责任保险

      E.积极应用消防远程监控、电气火灾监测、物联网技术等技防、物防措施

      答案:ABCE

      6.工业建筑有()。

      A.厂房

      B.库房

      C.影剧院

      D.暖棚

      E.居民住宅

      答案:AB

      7.并联电路特点是:()等。

      A.电路有若干条通路

      B.各用电器相互无影响

      C.干路开关控制所有的用电器,支路开关控制所在支路的用电器

      D.电路中每一元件两端的电压都是相等的

      答案:ABCD

      8.建筑一般由基础、()等部分组成。

      A.楼板层

      B.地坪

      C.楼梯

      D.屋顶

      E.墙(柱)

      答案:ABCDE

      9.情性气体灭火剂主要包括()。

      A.IG-01

      B.1G-55

      C.1G-100

      D.1G-155

      E.1G-541

      答案:ABCE

      10.消防应急广播系统主要由()组成。

      A.消防应急广播主机

      B.功放机

      C.分配盘

      D.输出模块

      E.音频线路

      答案:ABCDE

      11.消防水泵按用途可分为()。

      A.供水消防泵

      B.普通消防泵

      C.稳压消防泵

      D.供泡沫液消防泵

      E.潜水消防泵

      答案:ACD

      12.消防给水系统包括(),主要用于为自动喷水灭火系统提供水量和水压保证。

      A.消防水泵

      B.消防水源

      C.高位消防水箱

      D.增(稳)压设施

      E.消防水泵接合器

      答案:ABCDE

      13.消防设备末端配电装置的保养应做到()。

      A.检查母线及引线连接是否良好、接点有无发热变色

      B.检查电缆头、接线头是否牢固可靠

      C.检查接地线有无锈蚀、接线桩头是否紧固

      D.检查二次回路接线是否连接可靠、绝缘是否符合要求

      E.检查断路器操作机构是否到位、接线螺栓是否紧固

      答案:ABCDE

      14.湿式系统应由()直接自动启动消防水泵。

      A.水流指示器

      B.消防水泵出水管上的压力开关

      C.消防水箱出水管上的流量开关

      D.火灾自动报警系统

      E.报警阀组的压力开关

      答案:BCE

      解析:湿式系统是一种消防系统,其中水在管道中保持流动,以便在火灾发生时立即喷洒水。在湿式系统中,消防水泵的启动是非常重要的,因为它可以确保在火灾发生时及时供水。

      A选项:水流指示器通常用于指示水流是否正常,但不直接启动消防水泵。B选项:消防水泵出水管上的压力开关可以监测水压情况,当水压下降时可以启动消防水泵。C选项:消防水箱出水管上的流量开关可以监测水流量情况,当水流量不足时可以启动消防水泵。D选项:火灾自动报警系统可以检测火灾并发出警报,但不直接启动消防水泵。E选项:报警阀组的压力开关可以监测水压情况,但不直接启动消防水泵。综上所述,正确答案为B、C、E。在湿式系统中,消防水泵应由消防水泵出水管上的压力开关、消防水箱出水管上的流量开关和报警阀组的压力开关直接自动启动。

      15.火灾显示盘的设置要求包括:()。

      A.每个报警区域宜设置一台火灾显示盘

      B.当采用壁挂方式安装时,火灾显示盘底边距地高度宜为1.3m——1.5m

      C.当一个报警区域包括多个楼层时,宜在每个楼层设置一台仅显示本楼层的火灾显示盘

      D.火灾显示盘应设置在出入口等明显和便于操作的部位

      E.火灾显示盘应设置在首层

      答案:ABCD

      16.灭火的基本方法主要有:()。

      A.冷却法

      B.窒息法

      C.隔离法

      D.化学抑制法

      E.控制可燃物

      答案:ABCD

      解析:这道题考察的是灭火的基本方法。灭火的基本方法主要有四种:冷却法、窒息法、隔离法和化学抑制法。下面我通过生动的例子来帮助你更好地理解这些方法:1. 冷却法:就像在炎热的夏天,我们可以用水来浇灭火灾一样。水的冷却作用可以将火源降温,使其无法继续燃烧。2. 窒息法:想象一下,如果我们把一个罐子里的火焰盖上盖子,火焰会因为缺乏氧气而熄灭。这就是窒息法,通过限制氧气的供应来灭火。3. 隔离法:当火灾发生时,我们可以利用隔离法将火源与其他可燃物隔离开来,防止火势蔓延。4. 化学抑制法:有些灭火器使用化学物质来扑灭火灾,比如二氧化碳灭火器就是利用二氧化碳的化学性质来灭火的。综上所述,灭火的基本方法是多种多样的,每种方法都有其独特的作用和应用场景。

      17.环境温度在-5℃——50℃的场所,可设置()灭火器。

      A.水基型灭火器

      B.干粉灭火器

      C.洁净气体灭火器

      D.二氧化碳灭火器

      E.泡沫灭火器

      答案:BCD

      解析:这道题考察的是不同类型灭火器在不同环境温度下的适用性。在环境温度在-5℃——50℃的场所,我们需要选择适合这个温度范围的灭火器。现在让我来详细解析每个选项:A: 水基型灭火器通常适用于一般室内环境,但在低温下可能会结冰,影响使用效果,因此不适合在-5℃以下的环境使用。B: 干粉灭火器在-5℃——50℃的温度范围内都能正常工作,因此是一个适合的选择。C: 洁净气体灭火器通常适用于电子设备等对化学残留物敏感的场所,对温度要求较高,因此在-5℃以下的环境可能不太适合使用。D: 二氧化碳灭火器在-5℃——50℃的温度范围内都能正常工作,因此也是一个适合的选择。E: 泡沫灭火器通常适用于油类火灾,但在低温下可能会结冰,影响使用效果,因此不适合在-5℃以下的环境使用。因此,根据题目要求,选项B、C、D是适合在-5℃——50℃的场所设置的灭火器。

      18.目前灭火器的类型主要()等进行分类( )

      A.移动方式

      B.驱动灭火剂的形式

      C.充装的灭火剂种类

      D.泡沫的灭火剂种类

      E.其他

      答案:ABC

      19.离心消防水泵由()和底阀等组成。

      A.泵壳

      B.泵轴

      C.吸水管

      D.压水管

      E.叶轮

      答案:ABCDE

      解析:这道题考察的是离心消防水泵的组成部分。离心消防水泵通常由泵壳、泵轴、吸水管、压水管和叶轮等组成。首先,泵壳是离心消防水泵的外壳,起到固定和支撑其他部件的作用。泵轴是连接电机和叶轮的部件,起到传递动力的作用。吸水管和压水管分别用于吸水和排水,起到输送水流的作用。叶轮是离心消防水泵的核心部件,通过旋转产生离心力将水送出。所以,正确答案是ABCDE。

      20.防烟排烟系统工作状态的检查判断方法有()。

      A.功能测试

      B.外观检查

      C.直观判断

      D.分析判断

      E.技术比对

      答案:ABCDE

      21.预作用系统的适用范围是()。

      A.系统处于准工作状态时严禁误喷的场所

      B.火灾水平蔓延速度快的场所

      C.系统处于准工作状态时严禁配水管充水的场所

      D.用于替代干式系统的场所

      E.严重危险级Ⅱ级场所

      答案:ACD

      解析:预作用系统是一种特殊的自动喷水灭火系统,适用于系统处于准工作状态时严禁误喷的场所,因为系统一旦误喷会导致严重的后果。同时,预作用系统也适用于系统处于准工作状态时严禁配水管充水的场所,因为系统需要在火灾发生时迅速喷水灭火,而不是等待水管充水。此外,预作用系统通常用于火灾水平蔓延速度快的场所,因为这种系统可以更快速地响应火灾,减少火势蔓延的可能性。因此,选项A、C、D都是预作用系统适用范围的描述。联想例子:想象一下,如果一个高速列车的机车发生了火灾,火势可能会迅速蔓延到整列车厢,这时如果使用预作用系统,系统可以在火灾发生时立即喷水灭火,阻止火势蔓延,避免更大的灾难发生。因此,预作用系统适用于火灾水平蔓延速度快的场所,如高速列车等。

      22.()应当建立单位专职消防队,承担本单位的火灾扑救工作。

      A.大型核设施单位、民用机场、主要港口

      B.市级重点文物保护单位的古建筑群的管理单位

      C.生产、储存易然易爆危险品的大型企业

      D.储备可燃的重要物资的大型仓库、基地

      E.大型发电厂

      答案:ACDE

      解析:本题考察的是单位应当建立单位专职消防队的情况。根据《消防法》的相关规定,应当建立单位专职消防队的单位包括但不限于:大型核设施单位、民用机场、主要港口、生产、储存易然易爆危险品的大型企业、储备可燃的重要物资的大型仓库、基地、大型发电厂等。因此,正确答案是ACDE。联想例子:假设你是一家大型化工企业的负责人,你的企业生产、储存易然易爆危险品,这些危险品一旦发生火灾将会对员工和周围环境造成严重威胁。根据消防法的规定,你的企业应当建立单位专职消防队,以便及时扑救火灾,保障员工和企业财产的安全。因此,作为负责人,你需要重视消防安全工作,建立专职消防队,并确保他们接受专业培训,提高火灾应对能力。这样一来,一旦发生火灾,消防队就能迅速出动,有效扑灭火灾,保障企业和员工的安全。

      23.()可以将系统中的水压信号转换为电信号。

      A.水流指示器

      B.压力开关

      C.信号蝶阀

      D.湿式报警阀

      答案:B

      解析:这道题考察的是将系统中的水压信号转换为电信号的装置。正确答案是B:压力开关。压力开关是一种能够根据系统中的水压信号来进行控制的装置。当系统中的水压达到设定数值时,压力开关会自动触发,将水压信号转换为电信号,从而触发相应的操作或报警。举个生动的例子来帮助理解,就好像我们身边的智能马桶,当马桶水箱中的水压达到一定数值时,压力开关会自动触发,将水压信号转换为电信号,从而控制冲水或者发出报警信号。压力开关就像是一个智能的守护者,能够及时感知水压变化并作出相应的反应。

      24.3端的接地电阻测量仪,其P端应通过()m线,与()相连。

      A.5,连接接地体

      B.10,被测接地体

      C.20,电位电极

      D.40,电流电极

      答案:C

      25.某公司承接一公寓工程,则该工程的施工进度计划应由()编制。

      A.施工承包企业

      B.建设单位

      C.监理单位

      D.项目经理

      答案:A

      解析:本题考察的是施工进度计划的编制责任。在一个工程项目中,施工承包企业通常负责具体的施工工作,因此施工进度计划应由施工承包企业编制。建设单位负责规划和组织工程项目,监理单位负责监督工程质量和进度,项目经理负责协调和管理整个项目。因此,选项A施工承包企业是正确答案。生动例子:想象一下你是一家公司的施工承包企业,你需要为一座公寓工程编制施工进度计划。就像你是一支军队的指挥官一样,你需要制定详细的计划,安排好每一个步骤和时间节点,确保工程能够按时完成。只有这样,你才能在工程施工过程中有条不紊地进行,避免延误工期和增加成本。因此,施工承包企业是负责编制施工进度计划的。

      26.“()”是踏实肯干的工作心态,不畏艰难的工作精神,勇于攀登的工作激情,核心是坚持不懈和精益求精。

      A.创新精神

      B.专业精神

      C.工匠精神

      D.学习精神

      答案:C

      解析:这道题考察的是工匠精神。工匠精神是指踏实肯干的工作心态,不畏艰难的工作精神,勇于攀登的工作激情,核心是坚持不懈和精益求精。工匠精神强调的是对工作的专注和执着,追求卓越,不断提升自己的技能和品质。举个例子,想象一位木匠在制作家具时,他不仅仅是完成任务,而是追求每一件作品的完美。他会花费大量时间精心打磨每一个细节,确保每一件家具都是精益求精的。这种专注和追求卓越的态度就体现了工匠精神。因此,正确答案是C:工匠精神。

      27.《泡沫灭火系统设计规范》【GB50151】自()实施。

      A.2017年5月27日

      B.2018年1月1日

      C.2010年8月18日

      D.2011年6月1日

      答案:D

      28.下列不属于稳压泵组保养要求的是()。

      A.稳压泵交替运行功能正常

      B.电动机绝缘正常,紧固螺栓无松动,电线无老化、破损和连接松动

      C.冬季防冻措施有效

      D.润滑油充足,泵体、泵轴无渗水、砂眼

      答案:C

      29.下列关于多线控制盘的工作原理中,说法错误的是()。

      A.多线制控制盘也称作多线制手动控制盘或直接手动控制盘

      B.消防系统除采用联动控制方式外,还应采用多线控制盘控制方式,实现直接手动控制

      C.防烟和排烟风机除用联动控制方式外,还应用多线控制盘控制方式,实现直接手动控制

      D.多线控制盘与火灾报警控制器连接,一台火灾报警控制器(联动型)只能设置1个多线控制盘

      答案:D

      解析:D选项说法错误。多线控制盘与火灾报警控制器连接时,并不是一台火灾报警控制器只能设置1个多线控制盘,实际上可以设置多个多线控制盘。多线控制盘是用来实现直接手动控制的,可以通过多线控制盘手动控制消防系统中的设备,如防烟和排烟风机等。因此,D选项是错误的。生动例子:想象一下,火灾发生时,消防人员需要通过多线控制盘来手动控制防烟和排烟风机,以确保疏散通道畅通,帮助人员安全疏散。如果一台火灾报警控制器只能设置一个多线控制盘,那么在需要多个消防人员同时操作时就会出现问题,因此实际上是可以设置多个多线控制盘的。

      30.下列关于防烟排烟系统主要组件的工作情况说法错误是()。

      A.风机及控制柜外观完好,组件齐全,有关系统名称和编号的标识牢固、清晰、正确

      B.风机安装气流方向正确,启停功能正常,风机运转有异常振动或声响

      C.排烟管道隔热材料应为不燃材料,且与可燃物保持不小于150mm的距离

      D.排烟防火阀设置位置及所在墙体的耐火完整性符合规定要求

      答案:B

      解析:选项B说法错误。防烟排烟系统中,风机的启停功能应该正常,风机运转时不应该有异常振动或声响,否则可能会影响系统的正常运行,甚至造成故障。因此,选项B是错误的。举例来说,就好比我们的身体是一个系统,心脏就像是系统中的风机,如果心脏的跳动有异常的声音或者振动,可能就意味着身体出现了问题,需要及时检查和处理,以保证身体系统的正常运行。所以,防烟排烟系统中的风机也需要保持正常的运行状态,以确保系统的有效性和安全性。

      31.不需要联动自动消防设备的保护对象宜采用的自动报警系统是()。

      A.区域报警系统

      B.集中报警系统

      C.控制中心报警系统

      D.城市联网报警系统

      答案:A

      解析:这道题考察的是自动报警系统的选择。在不需要联动自动消防设备的情况下,我们可以选择区域报警系统作为保护对象。区域报警系统是指将被保护区域划分为若干个独立的区域,每个区域都配备有独立的探测器和报警装置,当某个区域发生火灾时,只有该区域的报警器会响起,不会影响其他区域,这样可以快速准确地确定火灾发生的位置,方便及时采取相应的措施。举个生动的例子,就好像我们家里安装了区域报警系统,每个房间都有独立的烟雾探测器和报警器。如果厨房发生火灾,只有厨房的报警器会响起,其他房间的报警器不会受到影响,这样我们就可以迅速发现火灾的位置,及时疏散人员或者灭火,保护家人和财产的安全。所以在不需要联动自动消防设备的情况下,选择区域报警系统是比较合适的。所以答案就是A。

      32.任何人发现火灾时,都应报警。任何单位、个人都应当()未报警提供便利,不得阻拦报警。

      A.无偿

      B.有偿

      C.积极

      D.主动

      答案:A

      33.依据国务院印发的《消防安全责任制实施办法》,下列对于各级人民政府消防工作职责描述不正确的是()。

      A.地方各级人民政府负责本行政区域内的消防工作

      B.政府主要负责人为第一责任人

      C.分管负责人为次要责任人

      D.班子其他成员对分管范围内的消防工作负领导责任

      答案:C

      34.关于疏散走道,说法正确的是()。

      A.疏散走道允许堆放杂物

      B.疏散走道可以不设疏散指示标志

      C.疏散走道可以设置屏风,只要是不燃烧体就行

      D.疏散走道内不应设置阶梯、门槛、门垛等影响疏散的凸出物

      答案:D

      35.分子结构复杂的可燃固体,由于受热分解而产生可燃气体后发生的有焰燃烧现象,称为()。

      A.分解燃烧

      B.蒸发燃娆

      C.表面燃烧

      D.烟熏燃烧

      答案:A

      36.历史记录包括火警记录、设备故障记录等,每种数量最多为()条,存满后新事件产生覆盖一个最远的事件。

      A.1200

      B.500

      C.1000

      D.800

      答案:C

      37.发生火灾时,为防止灭火时的消防积水淹没消防电梯导致消防电梯失去功能,消防电梯的井底应设置()。

      A.排水设施

      B.储水设施

      C.节水设施

      D.挡水设施

      答案:A

      38.可燃性液体挥发的蒸汽与空气的混合达到一定的浓度后,遇明火发生一闪即灭的燃烧现象,称为()。

      A.爆炸

      B.自燃

      C.闪燃

      D.喷溅

      答案:C

      39.大理石属于()材料。

      A.A级

      B.B级

      C.A1级

      D.B1级

      答案:A

      解析:这道题考察的是大理石的等级分类。大理石通常分为A级、B级、A1级和B1级等不同等级。在这道题中,正确答案是A级。大理石是一种优质的建筑装饰材料,A级大理石是最高等级的大理石,质地坚硬,纹理清晰,色彩鲜艳,广泛用于高档建筑装饰。B级大理石次之,质地稍逊于A级,适合一般装饰。A1级和B1级大理石则是在A级和B级之间的品质等级。举个例子来说,就好比我们班级里的学生,A级大理石就像是成绩优秀、品学兼优的学生,B级大理石就是成绩中等、表现尚可的学生,而A1级和B1级大理石则是在这两个等级之间的学生。

      40.建筑构件的耐火极限是指在标准耐火试验条件下,安全生产模拟考试一点通,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起至失去()时止所用的时间。

      A.承载能力和隔热性

      B.承载能力或完整性或隔热性

      C.隔热性或防烟性

      D.承载能力和完整性和隔热性

      答案:B

      解析:建筑构件的耐火极限是指在标准耐火试验条件下,构件、配件或结构从受到火的作用时起至失去承载能力、完整性或隔热性中的任何一个时止所用的时间。因此,正确答案是B。举个例子来帮助理解:就好像我们的身体有了防御机制,当受到外界的攻击时,我们的身体会通过不同的方式来保护自己,比如增强免疫力、修复受损的组织等。建筑构件的耐火极限也是类似的,它需要在受到火灾威胁时能够保持一定的承载能力、完整性或隔热性,以确保建筑结构的安全性。

      41.建筑面积大于()m2的地下或半地下公共活动场所应设置疏散照明。

      A.100

      B.200

      C.300

      D.400

      答案:A

      42.当火灾确认后,火灾自动报警系统应在15s内联动相应防烟分区的全部活动挡烟垂壁,()s以内挡烟垂壁应开启到位。

      A.10

      B.60

      C.15

      D.30

      答案:B

      43.显卡又称显示适配器,其主要性能不包括()。

      A.分辨率

      B.色深

      C.显存容量

      D.屏幕稳定性

      答案:D

      44.本质安全型电器设备用()标志。

      A.d

      B.e

      C.i

      D.m

      答案:C

      解析:这道题考察的是电器设备的安全标志。本质安全型电器设备用"I"标志。这个标志代表着设备具有本质安全性,即在正常使用条件下不会对用户造成危险。比如,手机充电器就是一个本质安全型电器设备,因为在正常使用情况下,它不会对用户造成电击或火灾的危险。举个例子,想象一下你正在使用手机充电器给手机充电,突然充电器发生了短路,但由于充电器是本质安全型设备,它会自动断开电源,避免对你造成伤害。这就是本质安全型电器设备的重要性。因此,正确答案是C。

      45.本题中()属于消除引火源的防火措施。

      A.密闭有可燃介质的容器、设备

      B.用不燃或难燃材料代替可燃材料

      C.消除和控制明火源

      D.设置防火分隔设施

      答案:C

      46.机关、团体、企业、事业等一般单位对建筑消防设施每年至少进行()全面检测,确保完好有效,检测记录应当常整准确,存档备查。

      A.一次

      B.两次

      C.三次

      D.四次

      答案:A

      47.机械加压送风系统的风道应采用()材料制作,且宜优先采用光滑管道,不宜采用土建井道。

      A.难燃

      B.不燃

      C.易燃

      D.可燃

      答案:B

      48.消防工作贯彻()的方针。

      A.预防为主,防消结合

      B.以防为主、防消结合

      C.预防第一,防消结合

      D.消、防并举

      答案:A

      49.消除火灾报警控制器报警声音信号后,消音指示灯亮()。

      A.绿色

      B.红色

      C.蓝色

      D.黄色

      答案:A

      50.火灾时烟气卷吸周围空气所形成的混合烟气流称为()。( )

      A.烟羽流

      B.顶棚射流

      C.烟气层沉降

      D.火风压

      答案:A

      51.火灾显示盘的保养项目中,不包含()。

      A.接线保养

      B.指示灯喇叭保养

      C.显示屏保养

      D.打印机保养

      答案:D

      52.火灾的水平蔓延速度快,闭式喷头的开放不能及时使喷水有效覆盖着火的场所应设置()

      A.雨淋系统

      B.湿式系统

      C.预作用系统

      D.重复启闭预作用

      答案:A

      53.火灾自动报警系统控制器的主、备电开关位于火灾自动报警系统控制器的()。

      A.背面

      B.内部

      C.前面

      D.面板上方

      答案:A

      54.爆炸危险区域分类中,21区指的是()。

      A.在正常运行时,不可能出现爆炸性粉尘混合物的环境,即使出现也仅是短时间存在爆炸性粉尘混合物的环境

      B.在正常运行时,不可能出现爆炸性气体混合物的环境,即使出现也仅是短时间存在爆炸性气体混合物的环境

      C.在正常运行时,可能出现爆炸性粉尘混合物的环境

      D.在正常运行时,可能出现爆炸性气体混合物的环境

      答案:C

      55.物体一端受热,通过物体的分子热运动,把热量从温度较高的一端传递到温度较低的一端的过程,叫做()。

      A.热传导

      B.热辐射

      C.热对流

      D.热传播

      答案:A

      56.生产和储存火灾危险性为乙类的液体,其闪点()。

      A.大于等于28℃小于60℃

      B.小于28℃

      C.大于等于60℃

      D.小于等于60℃

      答案:A

      57.用于防火分隔的下沉式广场等室外开敞空间除用于人员疏散外不得用于其他商业或可能导致火灾蔓延的用途,其中用于疏散的(),安全生产模拟考试一点通,不应小于169m2。

      A.使用面积

      B.建筑面积

      C.净面积

      D.总面积

      答案:C

      58.电力电缆与热力管道垂直时,其间距最小应为()。

      A.1000mm

      B.750mm

      C.500mm

      D.250mm

      答案:C

      59.电容器防火措施中,为防止过电压,运行电压不超过()倍的额定电压。

      A.1.1

      B.1.3

      C.1.5

      D.1.7

      答案:A

      解析:首先,让我们来解析这道题目。题目问的是在电容器防火措施中,为了防止过电压,运行电压不超过多少倍的额定电压。正确答案是A:1.1。在实际应用中,电容器的额定电压是指电容器可以安全承受的最大电压。为了防止过电压对电容器造成损坏,一般要求运行电压不超过额定电压的1.1倍。这样可以确保电容器在运行过程中不会受到过大的电压冲击,从而延长电容器的使用寿命。举个生动有趣的例子来帮助理解,就好比我们平时使用的手机充电器。手机充电器上通常会标明额定电压,比如5V。如果我们使用超过5V的电压来给手机充电,就有可能损坏手机电池。所以,为了保护手机电池,我们要确保充电器输出的电压不超过额定电压的1.1倍,即5.5V。这样就能避免过电压对手机电池造成损害。

      60.电影院的安全出口和疏散门的数量应计算确定,且不少于()。

      A.1个

      B.2个

      C.3个

      D.4个

      答案:B

      61.线型光束感烟火灾探测器每()年进行一次报警功能测试。

      A.3

      B.半

      C.1

      D.2

      答案:B

      62.自动排烟窗可通过温控释放装置启动,释放温度应大于环境温度()℃且小于100℃。

      A.30

      B.10

      C.15

      D.20

      答案:A

      63.超过()层的厂房的消火栓系统应设置水泵接合器。

      A.3

      B.4

      C.5

      D.7

      答案:B

      64.通常将气相燃烧并伴有发光现象称为()。

      A.有焰燃烧

      B.无焰燃烧

      C.气相燃烧

      D.表面燃烧

      答案:A

      65.通过消防控制室图形显示装置查询历史信息完成后应将消防控制室图形显示装置恢复到()。

      A.正常工作(监视)状态

      B.火警状态

      C.故障状态

      D.自检状态

      答案:A

      66.采用()消防稳压设施时配用的稳压泵扬程低,气压水罐充气压力小,但对隔振要求较高。

      A.下置式

      B.胶囊式

      C.上置式

      D.补气式

      答案:C

      67.钢制防火卷帘相邻帘板串接后应转动灵活,摆动()度不应脱落。

      A.30

      B.45

      C.90

      D.60

      答案:C

      68.闭式易熔元件洒水喷头的公称动作温度为57——77℃时对应支撑臂色标是()。

      A.本色

      B.白

      C.蓝

      D.红

      答案:A

      69.防火卷帘温控释放装置的感温元件周围的温度达到()±0.5℃时,温控释放装置动作,牵引开启卷门机的制动机构,卷帘依靠自重下降关闭。

      A.68

      B.73

      C.57

      D.93

      答案:B

      70.()是指为了追求完美,坚持工匠精神,在工作中不放松对自己的要求。

      A.爱岗敬业

      B.精益求精

      C.勤奋刻苦

      D.专心致志

      答案:B

      71.()是指在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至失去承载能力、完整性或隔热性时止所用的时间。

      A.耐火时间

      B.耐火能力

      C.耐火能级

      D.耐火极限

      答案:D

      72.()是物质从一种状态迅速转变成另一状态,并在瞬间放出大量能量,同时产生声响的现象。

      A.爆炸

      B.闪燃

      C.自燃

      D.着火点

      答案:A

      73.《消防法》规定,机关、团体、企业、事业等单位应当落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案。()

      A.正确

      B.错误

      答案:A

      74.不同的可燃物有不同的自燃点,同一种可燃物在不同的条件下自燃点不会发生变化。()

      A.正确

      B.错误

      答案:B

      解析:考点:劳动关系管理,根据《劳动合同法》第四十一条规定,用人单位可以裁减人员的情形包括:A. 依照企业破产法规定进行重整的;B. 生产经营发生严重困难的;C. 企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;D. 其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。这些情形都是用人单位可以裁减人员的合法情况。难度:3分

      75.二氧化碳灭火系统不适用于扑救硝化纤维火灾。()

      A.正确

      B.错误

      答案:A

      76.在消防控制室进行总机与所有消防电话分机、电话插孔之间互相呼叫与通活,呼叫铃声,通话应语音清晰,无振鸣。()

      A.正确

      B.错误

      答案:A

      77.在雨淋系统中应设置充气和气压维持装置。()

      A.正确

      B.错误

      答案:B

      78.垂直式防火卷帘包括卷筒式和提升式。()

      A.正确

      B.错误

      答案:A

      79.对点型感烟火灾探测器进行外观检査,检査探测器表面是否有污渍、划痕磨损,如果破损严重应更换探测器。()

      A.正确

      B.错误

      答案:B

      解析:这道题主要考察对点型感烟火灾探测器外观检查的方法。对于点型感烟火灾探测器的外观检查,主要是检查表面是否有污渍、划痕磨损等情况,如果破损严重应当及时更换探测器,以确保其正常使用和准确性。因此,说法是正确的,所以答案是错误。生活中,我们也可以类比这个情况,比如我们的手机,如果手机表面有严重的划痕或者磨损,可能会影响手机的使用体验,甚至会影响手机的功能。所以,及时保养和维护手机是非常重要的。同样道理,对于感烟火灾探测器也是如此,定期检查和维护是非常必要的。

      80.干式系统准工作状态时配水管道内充满用于启动系统的有压气体,火灾发生时,喷头受热开放,配水管道排气充水后喷水灭火,系统响应速度比湿式系统慢。()

      A.正确

      B.错误

      答案:A

      81.干式自动喷水灭火系统喷头开启后管道排气充水后出水,效率高于湿式系统。()

      A.正确

      B.错误

      答案:B

      82.检查判断防烟排烟系统的工作状态时,进行板式排烟口远控执行器复位操作时应注意力度,防止用力过度造成设备损坏。()

      A.正确

      B.错误

      答案:A

      83.检查水流指示器时若发现有异物、杂质等卡阻桨片的,应及时清除。()

      A.正确

      B.错误

      答案:A

      84.消防增(稳)压设施按所服务的系统可分为消火栓用、自动喷水灭火系统用和消火栓与自动喷水灭火系统合用等。()

      A.正确

      B.错误

      答案:A

      解析:这道题主要考察消防增(稳)压设施的分类。消防增(稳)压设施按所服务的系统可分为消火栓用、自动喷水灭火系统用和消火栓与自动喷水灭火系统合用等。所以说,这个说法是正确的。举个生动有趣的例子来帮助理解:就好比我们家里的水龙头,可以连接洗菜用的水龙头、洗碗用的水龙头和洗澡用的淋浴龙头等,根据不同的需求连接不同的水龙头,消防增(稳)压设施也是根据所服务的系统的不同需求进行分类的。

      85.消防电话分机摘机后可听到回铃音,消防电话总机屏幕显示呼入。()

      A.正确

      B.错误

      答案:A

      解析:这道题主要考察消防电话的工作原理。消防电话分机摘机后会听到回铃音,这是为了提示用户通话已经接通。同时,消防电话总机会显示呼入的信息,以便监控中心或者相关人员及时处理。因此,说法是正确的。联想例子:想象一下,当有火灾发生时,消防电话分机摘机后会听到回铃音,就像是在呼救,提醒消防人员有紧急情况需要处理。而消防电话总机显示呼入的信息,就像是在指挥中心看到火灾的具体位置和情况,以便快速做出应对措施。这样的设计可以有效提高火灾处理的效率和及时性。

      86.消防设施操作员职业守则的内容是:以人为本,生命至上;忠于职守,严守规程;钻研业务,精益求精;临危不乱,科学处置。()

      A.正确

      B.错误

      答案:A

      87.火灾报警控制器应设故障总指示灯(器)。无论火灾报警控制器处于何种状态,只要有故障信号输入,该故障总指示灯(器)均应点亮。()

      A.正确

      B.错误

      答案:A

      88.火灾现场扑救人员可以通过操作消防联动控制器上的手动控制盘直接启动相应的消防系统。()

      A.正确

      B.错误

      答案:B

      解析:这道题目是关于火灾现场扑救人员操作消防联动控制器的能力的判断题。消防联动控制器是用来监控和控制建筑物内部消防设备的设备,一般情况下,火灾现场扑救人员并不直接操作消防联动控制器上的手动控制盘来启动消防系统,而是通过消防控制室或者消防指挥中心的指挥来实现。因此,答案是错误。生动例子:想象一下,如果火灾现场扑救人员可以直接操作消防联动控制器上的手动控制盘来启动消防系统,那么可能会出现混乱和误操作的情况。就好比一个没有经过专业训练的人员直接操作飞机的控制盘一样,可能会导致严重的后果。因此,消防联动控制器的操作需要经过专业的培训和指挥。

      89.燃烧是可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰,发光和(或)发烟的现象。()

      A.正确

      B.错误

      答案:A

      90.独立式可燃气体探测器采用无极性两总线通信方式,低功耗微处理器智能处理,能够识别可燃气体泄漏浓度,完成报警的识别、判断,并控制外部设备动作,关闭燃气阀门。()

      A.正确

      B.错误

      答案:A

      91.独立显卡的性能要劣于集成卡。()

      A.正确

      B.错误

      答案:B

      92.由于振动等原因会产生较大位移的场所,不宜选择线型光束感烟火灾探测器。()

      A.正确

      B.错误

      答案:A

      93.施工质量控制点的设置是施工质量计划的重要组成内容,施工质量控制点是施工质量控制的重点对象。

      A.正确

      B.错误

      答案:A

      94.电气火灾监控设备应能在10s内接收来自电气火灾监控探测器测量的剩余电流值和温度值,剩余电流值和温度值应可查询。()

      A.正确

      B.错误

      答案:B

      解析:这道题主要考察电气火灾监控设备的功能要求。根据题目描述,电气火灾监控设备应能在10s内接收来自电气火灾监控探测器测量的剩余电流值和温度值,并且这些数值应该是可查询的。这个说法是错误的。因为电气火灾监控设备应该能够实时监测电气火灾的情况,而不是仅仅在10s内接收数据。另外,剩余电流值和温度值的实时监测数据应该是实时更新的,而不是仅仅可查询的。因此,答案是B:错误。生活中,我们可以通过类比来理解这个知识点。就好比我们的身体健康监测设备,它应该能够实时监测我们的心率、血压等数据,而不是仅仅在某个时间点接收数据。如果我们的健康监测设备只能在某个时间点接收数据,那么就无法及时发现健康问题,这样就无法及时采取措施进行干预和治疗。所以,电气火灾监控设备也应该具备实时监测的功能,而不是仅仅可查询的功能。

      95.直接控制是控制信号通过消防联动控制器本身的输出接点或模块直接作用到连接的消防电动装置,进而实现对受控消防设备的控制。()

      A.正确

      B.错误

      答案:A

      解析:这道题主要考察消防系统中的直接控制。直接控制是指控制信号通过消防联动控制器本身的输出接点或模块直接作用到连接的消防电动装置,从而实现对受控消防设备的控制。因此,说法是正确的。举个例子来帮助理解:就好像你在玩电子游戏时,通过手柄上的按钮直接控制游戏中的角色移动或跳跃一样,直接控制就是通过一个设备直接操作另一个设备,而不需要经过其他中间环节。在消防系统中,直接控制就是通过消防联动控制器直接控制消防设备的运行,确保火灾得到及时有效的控制和处理。

      96.线型光束感烟火灾探测器的发射器和接收器是相对安装的。()

      A.正确

      B.错误

      答案:A

      97.职业道德是形成职业态度的基础,是实现职业目标的精神动力。()

      A.正确

      B.错误

      答案:B

      解析:这道题目说的是职业道德是形成职业态度的基础,是实现职业目标的精神动力。这个说法是错误的。职业道德是指在从事某一职业活动中所应遵守的行为规范和道德准则,它是维护职业形象和职业信誉的基础,而不是形成职业态度的基础。职业态度是指个人对待工作的态度和价值观,包括对工作的热情、责任感、专业精神等。职业道德和职业态度虽然相关,但并不是同一概念。举个例子来说,一个人可能具有良好的职业道德,遵守职业准则,但如果他对工作没有热情,缺乏责任感,那么他很难实现职业目标。因此,职业道德和职业态度虽然都是重要的,但并不是互相等同的概念。

      98.自动喷水灭火系统的设置场所危险等级划分将舞台划分为中危险Ⅰ级。()

      A.正确

      B.错误

      答案:B

      解析:这道题目说的是自动喷水灭火系统的设置场所危险等级划分将舞台划分为中危险Ⅰ级,这是错误的。实际上,舞台是一个比较特殊的场所,由于舞台上通常有大量的灯光、音响设备等电器设备,一旦发生火灾,火势很容易蔓延,因此舞台的火灾危险等级通常是高危险级别。所以,这道题的答案是错误的。生动例子:想象一下,如果舞台上的灯光、音响设备等发生故障引发火灾,火势迅速蔓延,如果此时只有中危险级别的自动喷水灭火系统,可能无法及时有效地控制火势,造成更大的损失。因此,舞台通常被划分为高危险级别,以确保能够采取更有效的灭火措施。

      99.逃生缓降器应配备在不高于30m的楼层内。()

      A.正确

      B.错误

      答案:A

      解析:这道题考察的是关于逃生缓降器的使用规定。根据相关规定,逃生缓降器应该配备在不高于30m的楼层内,这样在紧急情况下可以确保人员安全地逃生。因此,说法是正确的。举个例子来帮助理解:想象一下,如果一栋高楼发生火灾,楼层较高的人员需要迅速逃生,这时候如果楼内配备了逃生缓降器,那么人员就可以通过逃生缓降器安全地从楼层内逃生,避免受到火灾的威胁。因此,逃生缓降器应该配备在不高于30m的楼层内是非常重要的安全规定。

      100.防火墙上不能开设门、窗、洞口。()

      A.正确

      B.错误

      答案:B

      解析:这道题目是关于防火墙的基本知识。防火墙是用来隔离火灾蔓延的建筑结构,通常是建筑物的外墙。防火墙上不能开设门、窗、洞口,是因为这样会破坏防火墙的完整性,导致火灾蔓延的可能性增加。因此,答案是错误的,防火墙上不能开设门、窗、洞口。举个生动的例子来帮助理解:想象一下防火墙就像是一道坚固的墙壁,如果在墙上开了门、窗、洞口,就像是在墙上打了一个洞,火灾就会通过这个洞口蔓延到另一侧,增加了火灾的危险性。所以,防火墙上不能开设门、窗、洞口是非常重要的安全原则。

    来源声明:本文章系云南良才职业培训学校编辑原创或采编整理,如需转载请注明。以上内容部分(包含图片、文字)来源于网络,如有侵权,请及时与本站联系。
    以上就是关于“中级消防设施操作员真题”的全部介绍,如果需要详细了解相关课程,咨询电话:17787100018(点击电话拨打)
    首页 QQ 电话17787100018 微信 报名