24小时咨询电话17787100018
企业职工免费培训
企业职工免费培训
当前位置: 首页 >> 考试题库
  • 消防设施操作员(消防设施检测维修保养)

    时间:2024-07-04关注:47

      1.集中火灾报警控制器、消防联动控制器处于手动状态时,当收到火灾报警信息时,关于显示屏和指示灯的状态,描述错误的是()。

      A. 屏幕上显示火灾发生的位置信息

      B. 火警指示灯点亮

      C. 手动指示灯点亮

      D. 启动指示灯点亮

      答案:D

      解析:当集中火灾报警控制器、消防联动控制器处于手动状态时,收到火灾报警信息时,会在屏幕上显示火灾发生的位置信息、点亮火警指示灯、发出火警报警音,但不会联动启动声光报警、消防广播及所控制的现场消防设备。

      2.关于集中火灾报警控制器、消防联动控制器自动状态切换为手动状态的操作,说法错误的是()。

      A. 当控制器处于监控状态时,直接按下键盘上的手/自动切换,输入系统操作密码后按确认键,控制器将从自动状态切换为手动状态

      B. 当控制器处于监控状态时,在系统菜单的操作页面下,接上、下键移动光标选中手/自动切换选项,输入系统操作密码后按确认键,控制器将从自动状态切换为手动状态

      C. 当控制器处于监控状态时,直接接下手/自动切换选项对应的快捷数字键,输入系统操作密码后按确认健,控制器将从自动状态切换为手动状态

      D. 当控制器处于火警状态时,确认现场发生火灾后,直接按下键盘上的火警确认键,输入系统操作密码后按确认键,控制器将直接从自动状态切换为手动状态

      答案:D

      解析:当控制器处于火警状态时,确认现场发生火灾后,不允许将控制器从自动状态切换为手动状态。

      3.关于集中火灾报警控制器、消防联动控制器手动状态切换为自动状态的操作,说法错误的是()。

      A. 当控制器处于监控状态时,在系统菜单的操作页面下,按上、下键移动光标选中手自动切换选项,输入系统操作密码后按确认键,控制器将从手动状态切换为自动状态

      B. 当控制器处于监控状态时,在系统菜单的操作页面下,直接按下手/自动切换选项对应的快捷数字键,输入系统操作密码后按确认键,控制器将从手动状态切换为自动状态

      C. 当控制器处于监控状态时,直接按下键盘上的手/自动切换键,输入系统操作密码后按确认键,控制器将从手动状态切换为自动状态

      D. 当控制器处于火警状态时,确认现场发生火灾后,直接按下键盘上的手动/自动切换键,控制器将直接从手动状态切换为自动状态

      答案:D

      解析:当控制器处于火警状态时,确认现场发生火灾后,直接按下键盘上的火警确认键,输入系统操作密码后按确认键,控制器将直接从手动状态切换为自动状态。

      4.复位操作不可能实现的功能是()。

      A. 清除消音状态

      B. 清除正处于请求和延时请求启动命令

      C. 清除故障

      D. 清除总线制手动控制盘上的状态指示灯

      答案:C

      解析:复位操作不可能实现的功能是清除故障,故障只能经过维修处理方可恢复。

      5.当火灾报警控制器中的联动逻辑关系满足时,且控制器处于“()”的状态下,控制器会发出自动联动启动命令,并接收反馈动作信号。

      A. 自动允许

      B. 手动

      C. 部分自动

      D. 不允许

      答案:A

      解析:当火灾报警控制器中的联动逻辑关系满足时,且控制器处于“(自动允许)”的状态下,控制器会发出自动联动启动命令,并接收反馈动作信号。

      6.在火灾报警控制器上,按下()可对火灾报警控制器的音响器件、面板上所有指示灯、显示器进行检查,也可以对消防联动控制器状态指示灯进行检查。

      A. 消音键

      B. 复位键

      C. 自检键

      D. 取消键

      答案:C

      解析:在火灾报警控制器上,按下(自检键)可对火灾报警控制器的音响器件、面板上所有指示灯、显示器进行检查,也可以对消防联动控制器状态指示灯进行检查。

      7.在火灾报警控制器上,设置手/自动模式,对操作信息显示描述不正确的一项是:()。

      A. 手动允许时,面板上的“手动允许”灯点亮,只有控制器处于“手动允许”的状态下,才能发出手动启动命令

      B. 自动方式是指满足联动条件后,系统自动进行的联动操作

      C. 只有全部自动允许时,面板上的“自动允许”灯才亮

      D. 控制器只有处于“自动允许”的状态下,才能发出自动联动启动命令

      答案:C

      解析:在火灾报警控制器上,设置手/自动模式,操作信息显示:手动允许时,面板上的“手动允许”灯点亮,只有控制器处于“手动允许”的状态下,才能发出手动启动命令;自动方式是指满足联动条件后,系统自动进行的联动操作,(部分自动允许和全部自动允许时),面板上的“自动允许”灯亮。部分自动允许只允许联动公式中含有“==”的联动公式参加联动。控制器只有处于“自动允许”的状态下,才能发出自动联动启动命令。

      8.在火灾报警控制器上,()是手动消防启动盘对联动设备进行启动和停止的操作。

      A. 手动允许

      B. 全部自动

      C. 部分自动

      D. 喷洒允许

      答案:A

      解析:在火灾报警控制器上,(手动允许)是手动消防启动盘对联动设备进行启动和停止的操作。

      9.在火灾报警控制器上,按下“复位”键,对操作信息显示描述不正确的是()。

      A. 清除当前的所有火警、故障和反馈等显示

      B. 复位所有总线制被控设备和手动消防启动盘、多线制消防联动控制盘上的状态指示灯

      C. 清除正处于请求和延时请求启动的命令;清除消音状态

      D. 清除屏蔽信息

      答案:D

      解析:在火灾报警控制器上,按下“复位”键,清除当前的所有火警、故障和反馈等显示;复位所有总线制被控设备和手动消防启动盘、多线制消防联动控制盘上的状态指示灯;清除正处于请求和延时请求启动的命令;清除消音状态。屏蔽状态不受复位操作的影响。

      10.在火灾报警控制器上,设置手/自动模式,按下()键,再按“△=”、“=▽”键选择相应方式,按“确认”键存储,系统即工作在所选的状态下。

      A. 启动方式

      B. 启动

      C. 现场检查

      D. 记录检查

      答案:A

      解析:在火灾报警控制器上,设置手/自动模式,按下(启动方式)键,再按“△=”、“=▽”键选择相应方式,按“确认”键存储,系统即工作在所选的状态下。

      11.在火灾报警控制器上,按下()可消除火灾报警控制器发出的火警或故障警报声。

      A. 消音键

      B. 复位键

      C. 自检键

      D. 取消键

      答案:A

      解析:在火灾报警控制器上,按下(消音键)可消除火灾报警控制器发出的火警或故障警报声。

      12.在火灾报警控制器上,按下()可使火灾自动报警系统或系统内各组成部分恢复到正常监视状态。

      A. 消音键

      B. 复位键

      C. 自检键

      D. 取消键

      答案:B

      解析:在火灾报警控制器上,按下(复位键)可使火灾自动报警系统或系统内各组成部分恢复到正常监视状态。

      13.集中火灾报警控制器、消防联动控制器处于手动状态收到火灾报警信息时,以下错误的是()。

      A. 显示屏状态:显示“手动”

      B. 指示灯状态:“手动”指示灯点亮

      C. 不会联动启动声光报警

      D. 不会点亮火警指示灯

      答案:D

      解析:根据中级教材,集中火灾报警控制器、消防联动控制器收到火灾报警信息时,会在屏幕上显示火灾发生位置信息、点亮火警指示灯、发出火警报警音。答案D。

      14.判别现场消防设备工作状态时,回路配接设备在列表显示方式下,设备类型以及对应的盘号键值在第()列显示。

      A. 一

      B. 二

      C. 三

      D. 四

      答案:C

      解析:第一列为回路-地址以及设备所在的X和Y分区,第二列为描述信息和楼层位置等信息,第三列为设备类型以及对应的盘号键值,第四列为当前状态。

      15.判别现场消防设备工作状态时,回路配接设备在列表显示方式下,第二列为()。

      A. 回路-地址以及设备所在的X和Y分区

      B. 描述信息和楼层位置等信息

      C. 设备类型以及对应的盘号键值

      D. 当前状态

      答案:B

      解析:第一列为回路-地址以及设备所在的X和Y分区,第二列为描述信息和楼层位置等信息,第三列为设备类型以及对应的盘号键值,第四列为当前状态。

      16.判别现场消防设备工作状态时,回路配接设备在列表显示方式下,当前状态在第()列显示。

      A. 一

      B. 二

      C. 三

      D. 四

      答案:D

      解析:第一列为回路-地址以及设备所在的X和Y分区,第二列为描述信息和楼层位置等信息,第三列为设备类型以及对应的盘号键值,第四列为当前状态。

      17.判别现场消防设备工作状态时,回路配接设备在列表显示方式下,第一列为()。

      A. 回路-地址以及设备所在的X和Y分区

      B. 描述信息和楼层位置等信息

      C. 设备类型以及对应的盘号键值

      D. 当前状态

      答案:A

      解析:第一列为回路-地址以及设备所在的X和Y分区,第二列为描述信息和楼层位置等信息,第三列为设备类型以及对应的盘号键值,第四列为当前状态。

      18.判别现场消防设备工作状态时,在设备信息位图显示方式下,位图节点状态背景颜色对应屏幕右侧条目栏信息事件,灰色代表()。

      A. 火警状态

      B. 启动状态

      C. 请求状态

      D. 屏蔽状态

      答案:D

      解析:位图节点状态背景颜色对应屏幕右侧条目栏信息事件,如:红色代表火警状态,绿色代表启动状态,蓝色代表请求状态,灰色代表屏蔽状态等。

      19.判别现场消防设备工作状态时,在设备信息位图显示方式下,位图节点状态背景颜色对应屏幕右侧条目栏信息事件,启动状态用()代表。

      A. 蓝色

      B. 红色

      C. 绿色

      D. 黑色

      答案:C

      解析:位图节点状态背景颜色对应屏幕右侧条目栏信息事件,如:红色代表火警状态,绿色代表启动状态,蓝色代表请求状态,灰色代表屏蔽状态等。

      20.判别现场消防设备工作状态时,在设备信息位图显示方式下,位图节点状态背景颜色对应屏幕右侧条目栏信息事件,火警状态用()代表。

      A. 蓝色

      B. 红色

      C. 绿色

      D. 黑色

      答案:B

      解析:位图节点状态背景颜色对应屏幕右侧条目栏信息事件,如:红色代表火警状态,绿色代表启动状态,蓝色代表请求状态,灰色代表屏蔽状态等。

      21.判别现场消防设备工作状态时,在设备查看界面,本机所带设备的条目颜色为()。

      A. 黑色

      B. 蓝色

      C. 红色

      D. 绿色

      答案:A

      解析:查看系统中配置的所有设备,红圈内黑色的条目为本机所带设备,蓝色的条目为网络上所带设备(如有网络设备连接)。

      22.判别现场消防设备工作状态时,在设备查看界面,网络上所带设备的条目颜色为()。

      A. 黑色

      B. 蓝色

      C. 红色

      D. 绿色

      答案:B

      解析:查看系统中配置的所有设备,红圈内黑色的条目为本机所带设备,蓝色的条目为网络上所带设备(如有网络设备连接)。

      23.通过集中火灾报警控制器、消防联动控制器判别现场消防设备的工作状态时,首先应检查确认集中火灾报警控制器、消防联动控制器处于()。

      A. 正常工作(监视)状态

      B. 火警状态

      C. 故障状态

      D. 自检状态

      答案:A

      解析:根据中级教材,通过集中火灾报警控制器、消防联动控制器判别现场消防设备的工作状态时首先应检查确认集中火灾报警控制器、消防联动控制器处于正常工作(监视)状态。

      24.运行消防控制室图形显示装置软件,“查看”选项下未包括的菜单是()。

      A. 报警历史记录查询

      B. 操作和系统记录查询

      C. 设备(设施)查询

      D. 气灭记录查询

      答案:D

      解析:运行消防控制室图形显示装置软件,点击“查看”选项,有三个子菜单,分别为“报警历史记录查询”“操作和系统记录查询”“设备(设施)查询”。

      25.火警记录最多保存()条。

      A. 1000

      B. 2000

      C. 3000

      D. 5000

      答案:A

      解析:历史记录包括火警记录、设备故障记录、请求记录、启动记录、反馈记录、操作记录、监管记录、气灭记录和其他故障记录,每种数量最多为1000条。

      26.在集中火灾报警控制器的每种记录列表中,点击功能按键两次可以打印当前显示的()条记录。

      A. 10

      B. 20

      C. 30

      D. 40

      答案:A

      解析:在每种记录列表中,点击功能按键两次可以打印当前显示的10条记录。

      27.在火灾报警控制器上,操作面板上有()键,按下此键可以查看系统存储的各类信息。

      A. 记录检查

      B. 设备检查

      C. 系统设置

      D. 自检

      答案:A

      解析:在火灾报警控制器上,操作面板上有(记录检查)键,按下此键可以查看系统存储的各类信息。

      28.在消防控制室图形显示装置( )中,日志记录显示中查询不到的是()。

      A. 用户名称

      B. 控制器地址

      C. 信息参数

      D. 信息内容

      答案:C

      解析:在消防控制室图形显示装置(CRT)中,历史记录查询——日志记录显示:按时间顺序显示查询得到的历史日志:用户名称、控制器地址、(信息类型)、信息内容。

      29.在图形显示装置( )中,查询历史记录可通过“()”菜单实现。

      A. 维保记录

      B. 设备信息

      C. 备份数据库

      D. 日志查询

      答案:D

      解析:在图形显示装置(CRT)中,查询历史记录可通过“(日志查询)”菜单实现。

      30.图形显示装置软件中,点击“()”,可查询火警、监管、反馈及是否消除、启动及是否停止、故障及是否恢复、屏蔽及是否解除、其他事件。

      A. 报警历史记录查询

      B. 操作和系统记录查询

      C. 设备(设施)查询

      D. 分类查看

      答案:A

      解析:根据《中级教材》第69页,结合题意,本题应选“报警历史记录查询”,其他项均可排除。

      31.通过集中火灾报警控制器查询历史信息时,在运行主界面下点击()进入事件“历史记录”界面。

      A. 火警记录

      B. 反馈记录

      C. 历史记录

      D. 监管记录

      答案:C

      解析:根据中级教材,通过集中火灾报警控制器查询历史信息时,在运行主界面下点击历史记录进入事件“历史记录”界面。

      32.通过集中火灾报警控制器查询历史信息时,在每种记录列表中,点击功能按键两次可以()当前显示的10条记录。

      A. 删除

      B. 打印

      C. 复制

      D. 清空

      答案:B

      解析:根据中级教材,通过集中火灾报警控制器查询历史信息时,在每种记录列表中,点击功能按键两次可以打印当前显示的10条记录。

      33.通过消防控制室图形显示装置查询历史信息的操作流程为:控制器图形显示装置正常,进入历史记录查询界面,进行(),获得所需要的历史记录信息。

      A. 历史记录组合复制

      B. 历史记录组合打印

      C. 历史记录组合筛选查询

      D. 历史记录组合排序

      答案:C

      解析:根据中级教材,通过消防控制室图形显示装置查询历史信息的操作流程为:控制器图形显示装置正常,进入历史记录查询界面,通过历史记录组合筛选的方式查询所需要的历史记录信息。

      34.通过消防控制室图形显示装置查询历史信息完成后应将消防控制室图形显示装置恢复到()。

      A. 正常工作(监视)状态

      B. 火警状态

      C. 故障状态

      D. 自检状态

      答案:A

      解析:根据中级教材,通过消防控制室图形显示装置查询历史信息完成后应将消防控制室图形显示装置恢复到正常工作(监视)状态。

      35.如现场设备已启动成功并将启动信息反馈回来,“反馈”指示灯应处于()。

      A. 常亮状态

      B. 熄灭状态

      C. 闪烁状态

      D. 昏暗状态

      答案:A

      解析:“反馈”指示灯处于常亮状态,表示现场设备已启动成功并将启动信息反馈回来。

      36.总线控制盘手动控制单元已发出启动指令后,现场设备启动成功,“启动”指示灯处于()。

      A. 常亮状态

      B. 熄灭状态

      C. 闪烁状态

      D. 昏暗状态

      答案:A

      解析:“启动”指示灯处于常亮状态,表示现场设备已启动成功。

      37.如现场设备启动信息没有反馈回来,“反馈”指示灯应处于()。

      A. 常亮状态

      B. 熄灭状态

      C. 闪烁状态

      D. 昏暗状态

      答案:B

      解析:“反馈”指示灯处于熄灭状态,表示现场设备启动信息没有反馈回来。

      38.总线控制盘设置手动锁,用于选择手动工作模式,可设置()两种工作状态。

      A. 手动允许和自动禁止

      B. 手动允许和自动允许

      C. 手动允许和手动禁止

      D. 手动禁止和自动禁止

      答案:C

      解析:总线控制盘设有手动锁,用于选择手动工作模式,可设置为手动允许和手动禁止两种工作状态。

      39.总线控制盘手动控制单元已发出启动指令,现场设备在启动过程中,“启动”指示灯处于()。

      A. 常亮状态

      B. 熄灭状态

      C. 闪烁状态

      D. 昏暗状态

      答案:C

      解析:“启动”指示灯处于闪烁状态,表示总线控制盘手动控制单元已发出启动指令,等待反馈。

      40.总线控制盘操作面板上的每个手动控制单元,包括()。

      A. 一个操作按钮和两个状态指示灯

      B. 一个操作按钮和三个状态指示灯

      C. 两个操作按钮和两个状态指示灯

      D. 两个操作按钮和三个状态指示灯

      答案:A

      解析:总线控制盘操作面板上设有多个手动控制单元,每个单元包括一个操作按钮和两个状态指示灯,每个操作按钮均可通过逻辑编程实现对各类、各分区、各具体设备的控制。每个操作按钮分别对应一个启动指示灯和一个反馈指示灯,分别用于提示按钮状态、显示设备运行状态。

      41.控制信号通过消防联动控制器本身的输出接点或模块直接作用到连接的消防电动装置,进而实现对受控消防设备的控制,属于()方式。

      A. 间接控制

      B. 直接控制

      C. 总线控制

      D. 直线控制

      答案:B

      解析:消防联动控制器对消防设备的直接控制,指的是控制信号通过消防联动控制器本身的输出接点或模块直接作用到连接的消防电动装置,进而实现对受控消防设备的控制。消防联动控制器对消防设备的间接控制,指的是控制信号通过消防电气控制装置间接作用到连接的消防电动装置,进而实现对受控消防设备的控制。

      42.消防联动控制器采用独立的手动控制单元,每个控制单元通过直接连接的导线和控制模块对应控制一个受控消防设备,属于()方式。

      A. 自动控制

      B. 直接控制

      C. 总线控制

      D. 直线控制

      答案:D

      解析:总线控制是指在总线上配接消防联动模块,当消防联动控制器接收到火灾报警信号并满足预设的逻辑时,发出启动信号,通过总线上所配接的控制模块完成消防联动控制功能。直线控制一般采用多线控制,即采用独立的手动控制单元,每个控制单元通过直接连接的导线和控制模块对应控制一个受控消防设备,属于点对点控制方式。

      43.消防控制室可以通过直接手动控制盘控制消火栓系统的()的启、停,并显示其动作反馈信号。

      A. 稳压泵

      B. 增压泵

      C. 消防水泵

      D. 信号阀

      答案:C

      解析:消防控制室可以通过直接手动控制盘控制消火栓系统的消防水泵的启、停,并显示其动作反馈信号。

      44.在火灾报警系统中,直接控制盘发出启动命令信号后()灯亮,如果10s内未收到反馈信号,该灯熄灭。

      A. 启动

      B. 工作

      C. 反馈

      D. 系统

      答案:A

      解析:在火灾报警系统中,直接控制盘发出启动命令信号后(启动)灯亮,如果10s内未收到反馈信号,该灯熄灭。

      45.在火灾报警系统中,对于手动消防盘的操作信息显示,描述不正确的一项是()。

      A. 在手动消防启动盘按下某一单元按键后,则该单元的命令灯点亮

      B. 控制器显示相应启动界面

      C. 启动命令发出10秒后没有收到反馈信号,则命令灯常亮

      D. 再次按下此键,命令灯熄灭,启动命令被终止

      答案:C

      解析:在火灾报警系统中,对于手动消防盘的操作信息显示:在手动消防启动盘按下某一单元按键后,则该单元的命令灯点亮(红色),并有控制命令发出,控制器显示相应启动界面,启动命令发出10秒后没有收到反馈信号,则命令灯(闪亮),直到收到反馈信号。当控制命令发出后,如被控设备响应,则回答灯点亮。再次按下此键,命令灯熄灭,启动命令被终止。

      46.为了提高消防联动控制系统的工作可靠性,在对每个受控消防设备设置自动控制方式的同时,还设置了()。

      A. 监控控制方式

      B. 手动控制方式

      C. 机动控制方式

      D. 智能控制方式

      答案:B

      解析:根据中级教材,为了提高消防联动控制系统的工作可靠性,在对每个受控消防设备设置自动控制方式的同时,还设置了手动控制方式。

      47.()是指控制信号通过消防联动控制器本身的输出接点或模块直接作用到连接的消防电动装置,进而实现对受控消防设备的控制。

      A. 总线控制

      B. 手动控制

      C. 直线控制

      D. 直接控制

      答案:D

      解析:根据中级教材,直接控制是指控制信号通过消防联动控制器本身的输出接点或模块直接作用到连接的消防电动装置,进而实现对受控消防设备的控制。

      48.()是指在总线上配接消防联动模块,当消防联动控制器接收到火灾报警信号并满足预设的逻辑时,发出启动信号,通过总线上所配接的控制模块完成消防联动控制功能。

      A. 总线控制

      B. 手动控制

      C. 直线控制

      D. 直接控制

      答案:A

      解析:根据中级教材,总线控制是指在总线上配接消防联动模块,当消防联动控制器接收到火灾报警信号并满足预设的逻辑时,发出启动信号,通过总线上所配接的控制模块完成消防联动控制功能。

      49.目前的火灾报警控制系统主要采用()。

      A. 总线控制盘

      B. 手动控制盘

      C. 直线控制盘

      D. 直接控制盘

      答案:A

      解析:根据中级教材,目前的火灾报警控制系统主要采用总线控制盘。

      50.总线控制盘的信号线由()根线组成。

      A. 1

      B. 2

      C. 3

      D. 4

      答案:B

      解析:根据中级教材,总线控制盘的信号线由两根线组成。

      51.总线控制盘对消防设备的控制是由()实现的。

      A. 控制模块

      B. 火灾声光警报器

      C. 输入模块

      D. 输出模块

      答案:A

      解析:根据中级教材,总线控制盘对消防设备的控制是由控制模块实现的。

      52.一台集中火灾报警控制器(联动型)可以设置()总线控制盘。

      A. 仅一个

      B. 仅两个

      C. 固定三个

      D. 多个

      答案:D

      解析:根据中级教材,一台集中火灾报警控制器(联动型)可以设置多个总线控制盘。

      53.部分总线控制盘设有(),用于选择手动工作模式,可设置为手动“允许”和手动“禁止”两种工作状态。

      A. 密码锁

      B. 手动锁

      C. 指纹锁

      D. 自动锁

      答案:B

      解析:根据中级教材,部分总线控制盘设有手动锁,用于选择手动工作模式,可设置为手动“允许”和手动“禁止”两种工作状态。

      54.当总线控制盘手动锁处于“允许”状态时,工作指示灯处于()状态。

      A. 红灯运行

      B. 闪烁

      C. 绿灯运行

      D. 熄灭

      答案:C

      解析:根据中级教材,当总线控制盘手动锁处于“允许”状态时,工作指示灯处于绿色运行状态。

      55.如果总线控制盘“反馈”指示灯处于熄灭状态,表示()。

      A. 现场设备启动信息没有反馈回来

      B. 反馈功能故障

      C. 无反馈功能

      D. 已完成反馈

      答案:A

      解析:根据中级教材,如果总线控制盘“反馈”指示灯处于熄灭状态,表示现场设备启动信息没有反馈回来。

      56.如果总线控制盘“启动”指示灯处于常亮状态,表示()。

      A. 现场设备已启动成功

      B. 总线控制盘手动控制单元已发出启动指令

      C. 现场设备正在启动

      D. 现场设备已启动成功并将启动信息反馈回来

      答案:A

      解析:根据中级教材,如果总线控制盘“启动”指示灯处于常亮状态,表示现场设备已启动成功。

      57.通过多线控制盘手动启动地下室发电机房排烟机的操作程序,下列说法错误的是()。

      A. 接通电源,多线控制盘正常运行,绿色工作指示灯应处于常亮状态

      B. 通过面板钥匙将手动工作模式操作权限由“禁止”切换至“允许”状态,“禁止”指示灯常亮

      C. 在多线控制盘上查找到控制该排烟机的手动控制单元

      D. 按下控制该地下室发电机房排烟机的启动操作按钮

      答案:B

      解析:通过面板钥匙将手动工作模式操作权限由“禁止”切换至“允许”状态,“允许”指示灯常亮(无“禁止”指示灯只有“允许”指示灯)。

      58.多线控制盘功能处于正常状态时,手动控制单元中“故障”指示灯处于()状态。

      A. 熄灭

      B. 黄色常亮

      C. 绿色常亮

      D. 红色常亮

      答案:A

      解析:如果“故障”指示灯处于熄灭状态,则表示多线控制盘功能处于正常状态。

      59.多线控制盘的手动锁处于“禁止”状态时,工作指示灯处于()灯状态。

      A. 绿

      B. 红

      C. 黄

      D. 蓝

      答案:B

      解析:“禁止”状态下,工作指示灯处于红灯运行状态,不能通过多线控制盘手动直接启动消防泵组、防烟和排烟风机等设备。

      60.多线控制盘功能处于异常状态时,手动控制单元中“故障”指示灯处于()状态。

      A. 熄灭

      B. 黄色常亮

      C. 绿色常亮

      D. 红色常亮

      答案:B

      解析:如果“故障”指示灯处于黄色常亮状态,则表示多线控制盘功能处于异常状态。

      61.下列关于多线控制盘的工作原理中,说法错误的是()。

      A. 多线制控制盘也称作多线制手动控制盘或直接手动控制盘

      B. 消防系统除采用联动控制方式外,还应采用多线控制盘控制方式,实现直接手动控制

      C. 防烟和排烟风机除用联动控制方式外,还应用多线控制盘控制方式,实现直接手动控制

      D. 多线控制盘与火灾报警控制器连接,一台火灾报警控制器(联动型)只能设置1个多线控制盘

      答案:D

      解析:多线控制盘与火灾报警控制器连接,一台火灾报警控制器(联动型)可设置多个多线控制盘。

      62.多线控制盘的手动锁处于“允许”状态时,工作指示灯处于()灯状态。

      A. 绿

      B. 红

      C. 黄

      D. 蓝

      答案:A

      解析:“允许”状态下,工作指示灯处于绿灯运行状态,通过多线控制盘可以手动直接启动消防泵组、防烟和排烟风机等设。

      63.下列设备中,()除采用联动控制方式外,还应采用多线控制盘控制方式,实现直接手动控制。

      A. 手动报警按钮

      B. 排烟阀

      C. 排烟风机

      D. 防火门

      答案:C

      解析:为确保操作受控消防设备的可靠性,对于一些重要联动设备(如消防泵组、防烟和排烟风机)的控制,除采用联动控制方式外,火灾报警控制器还应采用多线控制盘控制方式,实现直接手动控制。

      64.在火灾报警系统中,()是控制消防报警系统中重要设备(喷淋泵、消防泵、排烟机、送风机)的设施。

      A. 手动消防盘

      B. 直接控制盘

      C. 动力电源盘

      D. 应急启动盘

      答案:B

      解析:在火灾报警系统中,(直接控制盘)是控制消防报警系统中重要设备(喷淋泵、消防泵、排烟机、送风机)的设施。手动消防启动盘是联动设备控制的重要设备。

      65.在手动“允许”状态下,通过多线控制盘可以()消防泵组、防烟和排烟风机等设备。

      A. 手动直接启动

      B. 全自动启动

      C. 智能启动

      D. 无须人工启动

      答案:A

      解析:根据中级教材,在手动“允许”状态下,通过多线控制盘可以手动直接启动消防泵组、防烟和排烟风机等设备。

      66.多线控制盘手动控制单元已发出启动指令,等待反馈,指示灯状态应是()。

      A. 工作指示灯处于红灯运行状态

      B. “启动”指示灯处于闪烁状态

      C. “启动”指示灯处于常亮状态

      D. “反馈”指示灯处于常亮状态

      答案:B

      解析:根据中级教材,“启动”指示灯处于闪烁状态,表示多线控制盘手动控制单元已发出启动指令,等待反馈。

      67.多线控制盘的手动启动只需确保多线控制盘的电源打开,手动工作模式处于()。

      A. “允许”状态

      B. “禁止”状态

      C. “启动”状态

      D. “反馈”状态

      答案:A

      解析:根据中级教材,多线控制盘的手动启动只需确保多线控制盘的电源打开,手动工作模式处于允许状态。

      68.测试线型感温火灾探测器火灾报警、故障报警功能时,拆除连接处理信号单元与终端盒之间任一端线型感温火灾探测器的感温电缆,会使()。

      A. 线型感温火灾探测器黄色故障报警确认灯点亮,火灾报警控制器显示故障报警信号

      B. 线型感温火灾探测器黄色故障和红色报警确认灯点亮,火灾报警控制器显示故障报警信号

      C. 线型感温火灾探测器黄色故障报警确认灯点亮,火灾报警控制器显示火警信号

      D. 线型感温火灾探测器黄色故障和红色报警确认灯点亮,火灾报警控制器显示故障和火警报警信号

      答案:A

      解析:拆除连接处理信号单元与终端之间任一端线型感温火灾探测器的感温电缆,线型感温火灾探测器黄色故障报警确认灯点亮,火灾报警控制器显示故障报警信号。

      69.测试线型感温火灾探测器火灾报警、故障报警功能时,应使用温度不低于54℃的热水持续对线型缆式感温火灾探测器的感温电缆进行加热,线型感温火灾探测器应在()s内发出火灾报警信号。

      A. 10

      B. 20

      C. 30

      D. 60

      答案:C

      解析:线型感温火灾探测器应在30s内发出火灾报警信号,探测器红色报警确认灯点亮,火灾报警控制器显示火警信号。

      70.测试线型感温火灾探测器火灾报警、故障报警功能时,应使用温度不低于()℃的热水持续对线型缆式感温火灾探测器的感温电缆进行加热。

      A. 30

      B. 50

      C. 54

      D. 60

      答案:C

      解析:在距离终端盒0.3m以外的部位,使用温度不低于54℃的热水持续对线型缆式感温火灾探测器的感温电缆进行加热。

      71.线型感温火灾探测器至墙壁的距离,最小宜为()。

      A. 0.1m

      B. 0.5m

      C. 0.75m

      D. 1.0m

      答案:D

      解析:线型感温火灾探测器的保护半径应符合点型感温火灾探测器的保护半径要求;探测器至墙壁的距离宜为1——1.5m。

      72.关于线型感温火灾探测器的设置,下列说法正确的是()。

      A. 探测器在保护电缆、堆垛等类似保护对象时,应采用非接触式布置

      B. 设置在顶棚下方的线型感温火灾探测器,至顶棚的距离宜为0.1m,探测器至墙壁的距离宜为0.5——1.5m

      C. 与线型感温火灾探测器连接的模块不宜设置在长期潮湿或温度变化较大的场所

      D. 设置线型感温火灾探测器的场所有联动要求时,宜采用两只相同火灾探测器的报警信号组合

      答案:C

      解析:线型感温火灾探测器的设置应符合下列规定(1)探测器在保护电缆、堆垛等类似保护对象时,应采用接触式布置;在各种皮带输送装置上设置时,宜设置在装置的过热点附近。(2)设置在顶棚下方的线型感温火灾探测器,至顶棚的距离宜为0.1m。探测器的保护半径应符合点型感温火灾探测器的保护半径要求;探测器至墙壁的距离宜为1——1.5m。(3)光栅光纤感温火灾探测器每个光栅的保护面积和保护半径,应符合点型感温火灾探测器的保护面积和保护半径要求。(4)设置线型感温火灾探测器的场所有联动要求时,宜采用两只不同火灾探测器的报警信号组合。

      73.根据规范规定,设置在顶棚下方的线型感温火灾探测器,至顶棚的距离宜为()。

      A. 0.1m

      B. 0.5m

      C. 0.75m

      D. 1.0m

      答案:A

      解析:设置在顶棚下方的线型感温火灾探测器,至顶棚的距离宜为0.1m;探测器的保护半径应符合点型感温火灾探测器的保护半径要求;探测器至墙壁的距离宜为1——1.5m。

      74.线型光束感烟火灾探测器的发射器和接收器之间的距离不宜超过()。

      A. 10m

      B. 30m

      C. 50m

      D. 100m

      答案:D

      解析:探测器的发射器和接收器之间的距离不宜超过100m。

      75.相邻两组线型光束感烟火灾探测器的水平距离最大为()。

      A. 10m

      B. 15m

      C. 14m

      D. 25m

      答案:C

      解析:相邻两组探测器的水平距离不应大于14m;探测器至侧墙水平距离不应大于7m,且不应小于0.5m;探测器的发射器和接收器之间的距离不宜超过100m。

      76.根据规范规定,线型光束感烟火灾探测器的光轴线距地高度不宜超过()。

      A. 10m

      B. 15m

      C. 20m

      D. 25m

      答案:C

      解析:探测器的光束轴线至顶棚的垂直距离宜为0.3——1.0m,距地高度不宜超过20m。

      77.线型光束感烟火灾探测器的光束轴线至顶棚的垂直距离宜为()。

      A. 0.3——0.5m

      B. 0.3——1.0m

      C. 0.5——1.0m

      D. 0.5m——1.5m

      答案:B

      解析:探测器的光束轴线至顶棚的垂直距离宜为0.3——1.0m,距地高度不宜超过20m。

      78.关于线型感温火灾探测器的选择,下列说法正确的是()。

      A. 液化石油气储罐宜选择线型光纤感温火灾探测器

      B. 各种皮带输送置宜选择线型光纤感温火灾探测器

      C. 需要监测环境温度的地下空间等场所宜设置具有实时温度监测功能的线型光纤感温火灾探测器

      D. 城市地铁隧道宜选择缆式线型感温火灾探器

      答案:C

      解析:下列场所或部位,宜选择缆式线型感温火灾探测器:(1)电缆隧道、电缆竖井、电缆夹层、电缆桥架。(2)不易安装点型探测器的夹层、闷顶。(3)各种皮带输送装置。(4)其他环境恶劣不适合点型探测器安装的场所。下列场所或部位,宜选择线型光纤感温火灾探测器(1)除液化石油气外的石油储罐。(2)需要设置线型感温火灾探测器的易燃易爆场所(3)需要监测环境温度的地下空间等场所宜设置具有实时温度监测功能的线型光纤感温火灾探测器(4)公路隧道、敷设动力电缆的铁路隧道和城市地铁隧道等。

      79.关于线型光束感烟火灾探测器的选择,下列说法错误的是()。

      A. 无遮挡的大空间或有特殊要求的房间,宜选择线型光束感烟火灾探测器

      B. 有大量粉尘、水雾滞留的场所,不宜选择线型光束感烟火灾探测器

      C. 在正常情况下有烟滞留的场所,不宜选择线型光束感烟火灾探测器

      D. 可能产生蒸汽和油雾的场所,宜选择线型光束感烟火灾探测器

      答案:D

      解析:可能产生蒸汽和油雾的场所,不宜选择线型光束感烟火灾探测器。

      80.关于线型感温火灾探测器的分类,下列说法错误的是()。

      A. 按敏感部件形式可分为缆式、空气管式、分布式光纤、光栅光纤和线式多点型线型感温探测器

      B. 按动作性能可分为定温、差温和差定温线型感温探测器

      C. 按可恢复性能可分为可恢复式和不可恢复式线型感温探测器

      D. 按定位方式可分为精准定位和概略定位线型感温火灾探测器

      答案:D

      解析:线型感温火灾探测器按定位方可分为分布定位和分区定位线型感温火灾探测器。

      81.下列关于线型光束感烟火灾探测器的说法中,错误的是()。

      A. 线型光束感烟火灾探测器包括发射器和接收器两部分

      B. 当探测器光路上出现烟雾时,会使到达接收器的信号增强

      C. 目前广泛使用的是红外光束线型感烟火灾探测器

      D. 红外光束线型感烟火灾探测器分为对射型和反射型两种

      答案:B

      解析:当探测器光路上出现烟雾时、会使到达接收器的信号减弱。

      82.下列哪一项不是线型感温火灾探测器的设置要求()?

      A. 探测器在保护电缆、堆垛等类似保护对象时,应采用接触式布置

      B. 探测器应设置在固定结构上

      C. 设置线型感温火灾探测器的场所有联动要求时,宜采用两只不同火灾探测器的报警信号组合

      D. 探测器的保护半径应符合点型感温火灾探测器的保护半径要求

      答案:B

      解析:线型感温火灾探测器的设置应符合下列规定:1探测器在保护电缆、堆垛等类似保护对象时,应采用接触式布置;在各种皮带输送装置上设置时,宜设置在装置的过热点附近。2设置在顶棚下方的线型感温火灾探测器,至顶棚的距离宜为0.1m。探测器的保护半径应符合点型感温火灾探测器的保护半径要求;探测器至墙壁的距离宜为1m——1.5m。3光栅光纤感温火灾探测器每个光栅的保护面积和保护半径,应符合点型感温火灾探测器的保护面积和保护半径要求。4设置线型感温火灾探测器的场所。

      83.线型光束感烟火灾探测器至侧墙水平距离不应大于()m,且不应小于0.5m。

      A. 5

      B. 7

      C. 10

      D. 15

      答案:B

      解析:线型光束感烟火灾探测器至侧墙水平距离不应大于7m,且不应小于0.5m。

      84.在正常情况下有烟滞留的场所,不宜选择()。

      A. 缆式线型感温火灾探测器

      B. 线型光纤感温火灾探测器

      C. 线型光束感烟火灾探测器

      D. 线型定温火灾探测器

      答案:C

      解析:在正常情况下有烟滞留的场所,不宜选择线型光束感烟火灾探测器。

      85.电缆隧道、电缆竖井、电缆夹层、电缆桥架宜选择()。

      A. 缆式线型感温火灾探测器

      B. 线型光纤感温火灾探测器

      C. 线型光束感烟火灾探测器

      D. 线型定温火灾探测器

      答案:A

      解析:下列场所或部位,宜选择缆式线型感温火灾探测器:1电缆隧道、电缆竖井、电缆夹层、电缆桥架。2不易安装点型探测器的夹层、闷顶。3各种皮带输送装置。4其他环境恶劣不适合点型探测器安装的场所。

      86.需要监测环境温度的地下空间等场所宜设置()。

      A. 缆式线型感温火灾探测器

      B. 线型光纤感温火灾探测器

      C. 线型光束感烟火灾探测器

      D. 线型定温火灾探测器

      答案:B

      解析:需要监测环境温度的地下空间等场所宜设置具有实时温度监测功能的线型光纤感温火灾探测器。

      87.线型感温火灾探测器按()可分为探测型和探测报警型。

      A. 动作性能

      B. 探测报警功能

      C. 定位方式

      D. 可恢复性能

      答案:B

      解析:线型感温火灾探测器按探测报警功能可分为探测型和探测报警型。

      88.线型感温火灾探测器按()可分为可恢复式和不可恢复式。

      A. 动作性能

      B. 敏感部件形式

      C. 定位方式

      D. 可恢复性能

      答案:D

      解析:线型感温火灾探测器按可恢复性能可分为可恢复式和不可恢复式。

      89.线型光束感烟火灾探测器是指应用光束被烟雾粒子吸收而()的原理探测火灾的线型感烟探测器。

      A. 变小

      B. 变大

      C. 加强

      D. 减弱

      答案:D

      解析:线型光束感烟火灾探测器是指应用光束被烟雾粒子吸收而减弱的原理探测火灾的线型感烟探测器。

      90.()是指连续探测某一路线周围火灾参数的火灾探测器。

      A. 点型火灾探测器

      B. 线型火灾探测器

      C. 火灾显示盘

      D. 火灾报警控制器

      答案:B

      解析:根据中级教材,线型火灾探测器是指连续探测某一路线周围火灾参数的火灾探测器。

      91.线型光束感烟火灾探测器是指应用()探测火灾的线型感烟探测器。

      A. 对某一连续线路周围温度和/或温度变化响应变化原理

      B. 光束被烟雾粒子吸收而减弱的原理

      C. 光束被烟雾粒子吸收而增强的原理

      D. 对光束强吸收的原理

      答案:B

      解析:根据中级教材,线型光束感烟火灾探测器是指应用光束被烟雾粒子吸收而减弱的原理探测火灾的线型感烟探测器。

      92.线型光束感烟火灾探测器类型中,目前广泛使用的是()。

      A. 激光光束线型感烟火灾探测器

      B. 红外光束线型感烟火灾探测器

      C. 紫外线线型感烟火灾探测器

      D. X射线线型感烟火灾探测器

      答案:B

      解析:根据中级教材,线型光束感烟火灾探测器类型中,目前广泛使用的是红外光束线型感烟火灾探测器。

      93.线型光束感烟火灾探测器的发射器和接收器是()的。

      A. 相对安装

      B. 相近安装

      C. 并列安装

      D. 上下安装

      答案:A

      解析:根据中级教材,线型光束感烟火灾探测器的发射器和接收器是相对安装的。

      94.线型感温火灾探测器将温度值信号或温度单位时间内变化量信号转换为()并输出报警信号,以达到探测火灾的目的。

      A. 光信号

      B. 电信号

      C. 声信号

      D. 温度量信号

      答案:B

      解析:根据中级教材,线型感温火灾探测器将温度值信号或温度单位时间内变化量信号转换为电信号并输出报警信号,以达到探测火灾的目的。

      95.线型感温火灾探测器按()可分为定温、差温和差定温线型感温探测器。

      A. 动作性能

      B. 可恢复性能

      C. 敏感部件形式

      D. 循环性能

      答案:A

      解析:根据中级教材,线型感温火灾探测器按动作性能可分为定温、差温和差定温线型感温探测器。

      96.应保证其不动作温度符合设置场所的最高环境温度要求的是()。

      A. 线型定温火灾探测器

      B. 线型光纤感温火灾探测器

      C. 线型缆式感温火灾探测器

      D. 线型光束感烟火灾探测器

      答案:A

      解析:根据中级教材,应保证其不动作温度符合设置场所的最高环境温度要求的是线型定温火灾探测器。

      97.无遮挡的大空间或有特殊要求的房间,宜选择()。

      A. 线型定温火灾探测器

      B. 线型光纤感温火灾探测器

      C. 线型缆式感温火灾探测器

      D. 线型光束感烟火灾探测器

      答案:D

      解析:根据中级教材,无遮挡的大空间或有特殊要求的房间,宜选择线型光束感烟火灾探测器。

      98.公路隧道、敷设动力电缆的铁路隧道和城市地铁隧道,宜选择()。

      A. 线型定温火灾探测器

      B. 线型光纤感温火灾探测器

      C. 线型缆式感温火灾探测器

      D. 线型光束感烟火灾探测器

      答案:B

      解析:根据中级教材,公路隧道、敷设动力电缆的铁路隧道和城市地铁隧道,宜选择线型光纤感温火灾探测器。

      99.相邻两组线型光束感烟火灾探测器的水平距离不应大于()m。

      A. 7

      B. 14

      C. 28

      D. 9

      答案:B

      解析:根据中级教材,相邻两组线型光束感烟火灾探测器的水平距离不应大于14m。

      100.线型光束感烟火灾探测器应设置在()上。

      A. 灵活结构

      B. 斜面结构

      C. 固定结构

      D. 水平结构

      答案:C

      解析:根据中级教材,线型光束感烟火灾探测器应设置在固定结构上。

    来源声明:本文章系云南良才职业培训学校编辑原创或采编整理,如需转载请注明。以上内容部分(包含图片、文字)来源于网络,如有侵权,请及时与本站联系。
    以上就是关于“消防设施操作员(消防设施检测维修保养)”的全部介绍,如果需要详细了解相关课程,咨询电话:17787100018(点击电话拨打)
    首页 QQ 电话17787100018 微信 报名